長年忍受養雞場臭味 台南後壁居民陳情

近百位民眾喊著口號,要求市府傾聽民意,這些民眾來自後壁新嘉里以及東山科里里,主因就是這兩個里的里民長年被養雞場臭味困擾,近期又有業者進駐,因此引發民眾焦慮,兩里上百人串連8日一早到台南市政府陳情。

東山科里里長王元正指控:「他們在燒雞糞,造成濃煙,很多白的濃煙,這濃煙產生化學物質,整個農民在田裡,村莊裡面的聞到快受不了。」

後壁新嘉里長張細雲表示:「因為我們這邊如果沒有阻擋,後面還多少來不知道,大家都得寸進尺,這邊都沒反應,你看我們沒有阻擋可以嗎,你市長沒有做一個(表態)我們就穩死。」

對此,台南市農業局表示,關於民眾訴求,目前也正研議「新設畜牧場管理自治條例」,至於要居民要求撤照,則是依法行政。

台南市農業局主秘吳威達承諾:「我們中央法令有些缺失,所以也積極擬定自治條例,我們希望可以繼續在地方上要求業者,要把相關的環保設施來做好。」

陳情民眾表示,後壁地區目前已蓋10場,而近期則是要加蓋6場,東山區則是4場要加蓋1場,民眾要求比照花蓮縣政府新設畜牧場管理自治條例,盼望市府傾聽民意。

相關新聞