台鐵瑞芳猴硐段邊坡未再滑落 搶修進度樂觀

台鐵瑞芳到猴硐站間,因連日大雨,導致邊坡大規模滑動,坍塌土石量達1萬立方公尺,土石清運進度一度延後。對此,台鐵出動抽水機抽水、拆除電力桿、打上鋼軌樁等方式,加速清運。台鐵也表示目前部分邊坡沒有再出現滑落的現象,仍舊力拚13日能搶通。而截止今天上午,土石清運量只有3020立方公尺,但台鐵強調,邊坡如果持續穩定,有望下修土石清運量。
 
土石不斷掉落、雨下得又大又急,大型機具還是得持續開挖、清運土方,工程單位冒雨搶修台鐵瑞芳到猴硐路段,已經來到了第5天。

台鐵工務處宜蘭工務段長李建勳說明,「土石清運部分看起來比較慢,但是是因為豪雨的問題,土石含水量過高的問題我們在克服以外,事實上我們邊坡穩定的話,土石量一樣也是會被下修。」

為加速清運進度,工程人員先前出動抽水機抽水、拆除電力桿、打上鋼軌樁固定邊坡。而台鐵上午也表示,施打成效已經出來,目前最上方的邊坡,透過鋼軌樁穩定和備填土的回填,已經沒有大規模滑落,將進行下一階段的邊坡穩定工程,對於搶通進度更是樂觀其成。

台鐵工務處宜蘭工務段長李建勳表示,「我們的邊坡穩定做得好的話,事實上可以朝樂觀(下修土石量)評估。」

台鐵也說,目前土方清運量只有3020立方公尺,雖然離一萬立方公尺的清運量還有距離,但邊坡如果穩定,有機會下修土石量。另外,交通部長林佳龍仍表示,雖然因天候影響進度,還是力拚13日搶通,同時他也已經責成台鐵局,三個月內完成邊坡分級管理的檢討。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查