感恩節後美疫情出現擴散 川普律師朱利安尼亦確診

美國總統川普的律師朱利安尼新冠病毒檢疫為陽性,已住進喬治城大學醫學中心,朱利安尼的兒子在推特上表示,他的父親現在休養中,受到很好的照顧,目前感覺還不錯,感謝親友的關心。總統川普稍早也推文祝朱利安尼早日康復。76歲的朱利安尼屬高風險族群,是川普核心圈中最新一名確診的人士。

美國剛過完感恩節一週,疫情擴散的效應已經出現,根據美國數據庫「新冠病毒追蹤計畫」的統計,全美在6日住院人數超過10.1萬,洛杉磯當天通報單日新增確診超過1萬例,也是疫情以來首次破萬。加州也因南加州、聖約金谷地兩個地區的加護病房可用床位數低於15%,6日起實施部分地區居家令三週,約3300萬居民受影響。

加州州長紐森宣布,「被列為實施居家令的地區,當地酒吧、個人服務業、美髮沙龍等將暫時關閉三週。」

美國疫情至今沒有趨緩,在德州醫院工作的醫生瓦隆,感恩節當天抱著白髮老翁病患的瞬間,被法新社的攝影記者拍下後,讓人開始注意許多醫護早已身心俱疲,瓦隆自己也已經連續工作超過260天。由於大家全身上下防護重裝、看不出長相,他與多位醫護同仁將自己的照片掛在身上,方便病患辨識。瓦隆也為同仁請命,大家都太累了,醫療體系負荷已在邊緣,請民眾做好自身防疫,才能讓筋疲力竭的醫護人員喘一口氣。

選後交接方面,美國總統當選人拜登提名加州檢察長巴塞拉為衛生部長,儘管他的專長為刑事司法,不過過去亦致力於醫療健保議題,包括保護俗稱歐記健保的平價醫療法免於被共和黨司法部長廢除。提名若通過,巴塞拉上任後的任務恐怕艱鉅,得在這嚴峻時刻帶領團隊對抗疫情。

1607318037m.jpg美國總統川普的律師朱利安尼新冠病毒檢疫為陽性,已住進喬治城大學醫學中心。(圖/美聯社)

相關新聞