垃圾掩埋場火警頻傳 凸顯管理問題

日前發生多起垃圾掩埋場火警事件,凸顯垃圾清運管理問題,有立委提議,焚化爐應該由中央統一調度、收歸國有。不過環保署長張子敬表示,環保署可以統一調度,但仍需尊重地方民意機關意見,所以不會強制調度,都會私下協調。

上個月南投縣草屯鎮掩埋場發生火警,惡臭飄到南投市名間鄉與台中市霧峰區等地。雲林縣崙背鄉豐榮垃圾場,更是四個月發生五起火警。沒有焚化爐的縣市,垃圾去化困難,有焚化爐的縣市則自顧不暇,也難以支援。
 
有立委建議,焚化爐應該收歸國有由中央統一調度。

民進黨立委吳玉琴指出:「只要選四個爐子就好了,可不可以由你來做,中央來做管理,收歸國有的概念?」環保署長張子敬回應:「可以想辦法去給適當的幫忙,這個我們在檢討當中,不是說收歸我們,而是說我們可以給更大的力量幫忙,然後幫助他有更大的調度的能力。」

環保署表示,目前全國有24座焚化爐,去年處理量約653萬公噸,其中生活垃圾佔74%,事業廢棄物佔26%,可協助沒有焚化爐的8縣市,垃圾去化35.4萬公噸。強調目前焚化爐公有公營5座、公有民營16座、純民營3座。不過部分焚化爐因老舊,處理量能減少,強調能夠協助已經協助了,強調焚化爐依法環保署可統一調度,但目前只剩台北市、高雄市還有餘裕。

環保署長張子敬表示:「焚化爐這個當然法規是寫我們可以來調度,不過因為地方民意機關的意見等等,所以並沒有說如我們預想的說,需要就可以來調度,私下的協調,我們能夠協助的縣市,其實都已經來協助這個垃圾的處理。」

環保署長張子敬強調,焚化爐停建,是因為後期推動資源回收減量效果好,加上焚化爐能燒的垃圾量不夠,才檢討不要蓋這麼多。目前能支援垃圾焚化的縣市,也並非要向產生垃圾縣市收費,是因為垃圾處理後會有底渣問題,強調如果產生垃圾底渣,該縣市能自行運回處理,其實都願意支援,環保署私下協調,解決垃圾處理問題。
 

相關新聞