提供離島居民發燒搭船 台東客輪業者設隔離區

新冠肺炎疫情持續,有發燒症狀不能搭大眾運輸工具,但對離島居民來說很不方便。現在台東一家客輪業者為了幫助離島居民,出現發燒症狀時能搭船出島,規劃出隔離區。

疫情期間搭船往返綠島蘭嶼,登船一律強制戴口罩量體溫,但如果離島居民發燒需要出島就醫,又不符合後送條件,這時候要搭船就很需要有隔離區。

台東往返綠島蘭嶼的客輪,現在有一艘載客3百多人的客輪,特別改裝二樓24個座位的船艙做為發燒隔離艙,每張座椅都能後躺,像是商務艙,進出動線也和正常體溫的乘客隔開,從船頭進出。但只能載綠島蘭嶼出島的發燒患者,從台東富岡開出的船班一律不載發燒超過37度半的乘客。業者說,這是目前國內唯一一艘設有發燒隔離區的客輪,讓遊客也能安心搭乘。

遊客吳先生表示:「至少他讓他也可以方便過去那裡,然後也可以跟一般民眾分開。」

客輪業者陳忠生指出:「(症狀)輕微的,如果溫度超過37度,我們就會到隔離樓層來,然後如果症狀很明顯,就不讓他搭船。」

陳忠生說,這也是客輪載客超前布署的考量,因為離島醫療資源不足,居民有發燒卻需要到本島就醫,很難搭船和飛機,現在客輪減少賣出的座位改為隔離區,讓乘客搭船更安心。

 

相關新聞