台鐵瑞芳猴硐段搶修又傳災情 三坑站落石掉軌道雙向誤點

台鐵瑞芳到猴硐路段,因連日大雨導致邊坡坍塌,原本預計8日能恢復單線雙向通車,但天候不佳、地質滲水等原因,搶修速度不如預期。交通部長林佳龍表示,初步估計要再一週才能恢復通車,如果天候持續不好,還可能再延後。

多輛挖土機持續動工,清理坍方的土石,車站內斗車上載滿剛從坍塌處送出來的土方,但沒想到台鐵瑞芳到猴硐路段還沒搶修完畢,又再傳出災情。一顆大石頭,不偏不倚掉在軌道正中央,消防員一個人搬不動,兩人合力才順利搬移落石。這是在台鐵三坑車站附近,因大雨沖刷落石掉落軌道,更導致雙向列車出現誤點。

而台鐵瑞芳到猴硐路段,日前因連日大雨,導致邊坡大面積坍塌,清運過程遇上大雨侵襲、土質滲水鬆軟,搶修一度喊停,甚至崩塌點的裂縫突然出水,機具與人員也強制撤離。

不過台鐵宜蘭段段長表示,目前機具、人力及斗車都到位,已經鋪好鋼板便道加速清運,鋼軌樁也固定在邊坡上,防止崩塌範圍擴大。而工程單位更提前在瑞芳車站組裝鐵道軌框,土方一清完,就會立刻送往現場。

台鐵宜蘭段段長李建勳說:「我們24小時下來,我們至少一天可以清2000立方公尺。」

交通部長林佳龍表示,「先前有走山的情形,而這個不斷的下雨、滲水,其實周邊的邊坡整個還是屬於相當鬆軟,還要換軌,然後還要設這個電力桿等等。」

林佳龍坦言,由於搶修難度高,延後完工進度,原訂12月8日恢復單線雙向通車,變成最快13日才會搶通。另外,台鐵福隆貢寮間西線,週日鋼軌也傳出疑似變形,緊急封鎖,台鐵局表示一切都在掌控內,目前已調整完畢,恢復正常行駛。
 

相關新聞