蘇揆視察嘉義肉品市場 業者公開反萊豬

美國含萊克多巴胺的豬肉將要開放進口,行政院長蘇貞昌和農委會主委陳吉仲,今天前往嘉義縣的肉品市場視察,不過養豬協會在現場致詞時也表示,仍然不贊成政府開放有健康疑慮的豬肉。

用行動表達支持國內養豬業者的決心,行政院長蘇貞昌和農委會主委陳吉仲南下嘉義,來到嘉義縣肉品市場視察,他表示政府下定決心補助百億,讓各地養豬業同步升級。
 
行政院長蘇貞昌表示,「台灣豬肉因為24年來口蹄疫拔針成功了,我們要準備豬肉大大拓展國外的豬肉市場大賺錢,今天我們看到所有的業者也都來,都可以看到政府下定決心,同時大大地藉由這次,我們有百億要補助各地的養豬業者。」
 
蘇貞昌強調,從豬隻屠宰、未來的運送等等,都要進一步升級,提升豬肉的品質,拓展國外市場,但百億基金怎麼用?農委會主委陳吉仲表示,透過從八月以來30多場的說明會,已經凝聚共識制定八大用途,除了維持國內毛豬拍賣價格在合理區間、策略性擴大出口拓銷台灣豬,也推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級。

農委會主委陳吉仲說:「生產這麼好品質,我們的豬肉到了屠宰場以後,是不是都能有HACCP的驗證制度,在這邊跟大家報告,申請就給大家補助一千萬,讓豬隻屠宰場全部翻新,這個部分花最多錢,將近46億。」

不過養豬協會也坦言,仍然不贊成政府開放有健康疑慮的豬隻進口,希望政府做好把關,讓消費者有選擇的權利。

中華民國養豬協會理事長楊杰表示,「我想我們都不贊成有健康疑慮的肉品進到台灣來,但是沒關係,我們自己產業我們自立自強。」

砸下百億基金全面升級,希望擺脫肉品市場大多沒有冷藏設備的窘境,農委會也規劃用三年時間清除典型豬瘟相關工作,維持國產豬肉九成的自給率,希望讓國內養豬業者看見政府展現推動國內養豬產業轉型的決心。
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞