今新增3例境外移入 自德國、印尼、愛爾蘭入境

新冠肺炎疫情,國內今天新增3例境外移入確診,分別從愛爾蘭、德國和印尼入境。至於昨天公布的一起印尼移工個案,在檢疫期滿陰性,到宿舍接觸其他移工才確診。目前的47位接觸者中,已經有46人住進檢疫所,進行採檢。除此之外,日前發生一名28歲產婦施打流感疫苗,出現不良反應,指揮中心證實已經過世。除了表達遺憾,也會蒐集相關的病例資料,交由審查委員鑑定。
 
新冠肺炎疫情持續在全球延燒,國內境外移入確診也不斷攀升,最近一個星期累計超過40例,5日下午再新增三例。

案692在11月回台,25日得知愛爾蘭朋友確診,發現自己嗅覺異常,通報採檢為陰性,結果症狀沒改善,再次採檢才確診。但因為檢疫期滿才獲得陽性通知,已經匡列10位接觸者。

同樣是檢疫期滿才得知確診的,還有案694,11月入境檢疫期間沒有不適症狀,因為2日要回印尼工作,自費採檢才確診。

至於案693是德國籍男性,入境後沒有不適症狀,也持有核酸檢測陰性報告;但在檢疫期間出現頭痛、畏寒等症狀,採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「居家檢疫出來之後就是自主健康管理,那(案692)大部分都是都有做到。那另外694的部分,他其實也是大部分都有戴,所以這個被居家隔離的,也大多數是屬於他的家人。」

至於日前一名28歲女性,在生產完一個月,施打流感疫苗後,猛爆性心肌炎發作,引發多重器官衰竭;外傳該名女性已經過世,指揮中心也證實這項消息。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「非常遺憾發生這樣的一個事情,那目前我們已經協助家屬,進行預防接種受害救濟的申請。(該女性)在這個醫院的時候,也有做一套病毒的培養,不過結果也還沒出來,那這邊也還在等它(報告)的結果。」

該名女性的死因,是否和流感疫苗有關?莊人祥指出,會蒐集相關病例資料,交由審查委員會進行鑑定。目前公費流感疫苗接種,截至4日為止有578.2萬劑,恢復50-64歲可以施打之後,平均每天有9000多人接種。
 
1607168727g.jpg
 
1607168732c.jpg
 
1607168753i.jpg

相關新聞