台鐵瑞芳-猴硐間坍方 土石流動搶修不易 | 公視新聞網 PNN

台鐵瑞芳-猴硐間坍方 土石流動搶修不易

台鐵瑞芳到猴硐站間,因連日大雨,昨天邊坡坍方阻斷軌道,台鐵漏夜搶修;但今早又在傳出土石流動,增添搶修難度。而目前路線全面中斷停駛,預估清運加上搶修電力系統,要到12月8日才能恢復單線雙向通車。交通部也指示公路總局,協調客運業者加開班次,進行疏運,這兩天台北往返宜蘭的旅客,共超過了45000人。
 
好幾輛挖土機,一早就在清理坍方的土石,日前因連日大雨,導致台鐵猴硐到瑞芳站間,邊坡多次滑落坍塌。4日更發生大規模的土石崩落,導致高壓電纜線斷裂,砸到周遭樹木引發大火。
 
工程人員5日上午進行搶修時,又驚傳土石滑動。

台鐵局副總工程司陳宗宏說明,「現場的部分還是大雨不斷,那目前的話,如果天候允許,再包含那個崩塌的狀況沒有持續再加大的話,那我們預計在12/8,能夠來搶通單線通車。」

透過空拍畫面可以看到,坍塌範圍初估達到3800立方公尺。由於持續大雨,不排除災情繼續擴大。挖土機作業員則因坍塌現場出現泥流現象,基於安全考量,暫停土石清挖作業。
 
東部幹線不通,又適逢週末假日,打亂計畫返家和出遊的旅客。

旅客說:「飛機取消了,然後才去買普悠瑪,普悠瑪沒想到它(鐵路)斷掉了,所以我現在不能回去了。只能坐公路,公路這個也買不到。」

但也有旅客表示,「昨天中午就決定換客運了,所以就滿順利的。」

東部幹線無法正常運作,交通部趕緊指示公路總局,協調客運業者加開班次。多家客運業者加開班次,協助疏運旅客,同時也動用國道、航空等系統進行疏運,從4日開始一路到5日下午2點,總共開行了2819班,共計疏運45600多人。

首都客運總經理李建文表示,「台北往返羅東,還有台北往返宜蘭,都是5分鐘就有一個班次,今天看起來是非常的順暢。」

有客運公司表示,目前基本上5到10分鐘就會有一個班次供民眾搭乘,旅客疏運狀況也是順暢,不至於壅塞。另外,更有航空公司,決定在6日加開班機,協助往返北部及東部的旅客;不過週日6日收假日,仍要嚴防國5和蘇花改塞爆。

相關新聞

留言區