台鐵瑞芳猴硐段邊坡坍方 區間車驚險煞停

台鐵瑞芳至猴硐間邊坡因連日大雨,上午再度坍方、阻斷軌道,所幸工務單位趕在土石大幅坍落前,擋下一輛正要經過的區間列車。坍塌範圍有3800立方公尺,清運加上搶修電力系統,往返東部幹線的列車估計4天後才能恢復正常。立榮航空晚間也調派執飛台北台東來回加班機,往返共提供140個座位。

就在土石滑落到軌道之前,區間列車及時煞停,驚險躲過出軌危機。當地日前才坍方阻斷鐵軌,宜蘭工務段這幾天都嚴密監控邊坡狀況,搶在第一時間預警停駛。台鐵瑞芳到猴硐站間,4日上午開始雙線不通,西部幹線往東的區間車只能開到瑞芳站。因列車調度關係,樹林到宜蘭間對號列車全部停駛,工務段以空拍機勘查邊坡狀況,粗估光是清除軌道上的土石淤泥就要花費三天。

宜蘭工務段段長李建勳說明,「三天清淤以後我們交給電力段做電力線的復線,大概需要一天的作業時間,總共這一次預估,如果不要再持續下大雨或災情擴大的話,預估四天(搶通)。」

清淤之後還得修復電力系統和進行軌道測試,由於現場降雨不斷,更增加搶修難度,台鐵表示將日夜輪班,不間斷搶修,適逢週末假日,東部幹線不通,打亂大批計畫返家和出遊旅客。

台鐵花蓮站播音:「天候因素造成猴硐瑞芳之間路線中斷,往台北的旅客請在羅東轉乘國道客運。」

台鐵花蓮站湧入大批北返旅客,站務人員加強廣播,不少要到台北的人才知道路線中斷,有人只好退票,有人則趕緊趕到國道客運站排隊買票。

「突然就是說那個鐵路不通,然後後來就沒辦法。」、「他火車只開到羅東,然後就不能直接到台北,我們就來搭客運。」旅客說道。

週末三天東部幹線無法正常運作,交通部指示公路總局協調客運業者加班,台北到羅東4日不限趟次發車,務必站不留人,6日收假日也要加班疏運北返旅客。
 

相關新聞