北捷年撿30萬件旅客失物 智慧倉儲管理 | 公視新聞網 PNN

北捷年撿30萬件旅客失物 智慧倉儲管理

台北捷運公司每年撿到30萬件旅客遺失物,其中不乏手機皮夾等貴重物。北捷分類進行倉儲管理,但入庫後提領也耗費相當人力,因此特別導入機械手臂,機器辨識儲存盒位置,減少來取物旅客的等候時間

搭載鏡頭的白色機械手臂、快速滑動,以QR code來辨識,放有貴重遺失物的儲存盒位置,上、下手臂都能擺動及旋轉,每次取件約30秒,接下來就可以送到出倉口,台北捷運耗資900萬元,引進這款智能手臂,搭配電腦倉儲系統,讓旅客可以在更短時間,就領回自己的遺失物。

台北捷運公司行政處副處長謝欣豫表示,「以我們貴重物品的數量來進行平均計算的話,等於是花在這個每一件貴重物品的保管上面的成本,大概100元不到,大概80元左右。但是我們回來看看我們對旅客的節省的時間的成本,以及我們在管理上面的精進,應該是大大超過我們所耗費的成本。」

台北捷每年平均拾獲30萬件遺失物,為了讓保管失物的效益最大化,選定價值高、體積小的遺失物,像是手機皮夾以及信用卡,進入智慧倉儲管理。這幾年透過E化和APP招領,也讓不少旅客有感,「找遺失物變快了」。

「(遺失後)有聯繫到電話,幫他查了信用卡公司,然後查到電話,然後聯繫他。」「不會搞錯把別人的東西給別人,那就沒問題。對啊,(智慧手臂)聽起來不錯。」旅客表示。

北捷也計畫在遺失物中心,讓電腦螢幕以「智能手臂視角」直播取件的過程,民眾可以透過展示櫥窗觀賞,儘管領取遺失物更便利,但北捷也呼籲旅客,還是最希望大家不要掉東西,上下車要留意隨身物品。

 

相關新聞

留言區