侵占遺失物佔北捷刑案三年來最大宗 性騷擾也有逾百件

台北捷運警察隊刑案調查,近三年來民眾順手牽羊、侵佔遺失物,在全部刑案中佔了34.1%,屬於最大宗。不過,將他人物品佔為己有,已經觸犯刑法侵占罪,最高可處1萬5千元的罰金。

捷運到站提著大小包行李下車,但座位下的背包忘記帶走,坐在一旁的乘客眼見沒人注意,默默拿起來佔為己有;還有黑衣女子四處張望,順勢拿起車站石椅上的錢包據為己有,乘客搭乘捷運難免遺失物品,卻不是每次都能找回來。

失主遺失物品會請站務人員協助,或找上捷運遺失物中心,不過根據台北捷運警察隊統計,民眾一時貪念、順手牽羊侵占遺失物,是捷運近3年來最大宗的刑案案件,侵占遺失物更已經涉嫌觸犯刑法侵占罪,最高可處1萬5000元罰金。

捷警隊刑事組組長葉錦洲指出,「除了侵占之外還有性騷擾,還有妨害秘密、竊盜、傷害、違法,這個是大概最常發生的5大案類。」

侵佔遺失物發生最多,高達285件,佔了全部刑案的34.1%;此外,高居刑案發生率的前五大類的還有超過百件的性騷擾、傷害案有96件,以及妨害秘密、竊盜等違法作為。捷警呼籲,不要心存僥倖犯案,以免觸法。

相關新聞