林金貴殺人案無罪逆轉 更一審改判無期

13年前被指控槍殺計程車司機的林金貴,在2010年被判處無期徒刑定讞,經過冤獄平反協會救援,2018年逆轉改判無罪,高雄高分院更一審,今天從無罪又改判無期徒刑。

聽完審判,林金貴神情難掩落寞,快步離開法院,因為才在2年前獲判無罪的他,卻在3日上午判決再度出現大逆轉,被關了9年的林金貴,恢復自由之身僅短短2年半,更一審改判無期徒刑。

冤獄平反協會執行長羅士翔表示,「(林金貴)非常低落,幾位曾經也經歷過這個司法冤案的朋友陪在他旁邊,我想律師會收到判決書之後,會為他提起上訴。」

13年前,高雄鳳山一名王姓計程車司機遭到槍殺,警方根據目擊者描述和監視畫面逮捕林金貴,2010年林金貴被判無期徒刑定讞。2014年冤平會提出兩次再審,3年後高雄高分院判決停止執行林金貴處分,並在隔年8月改判無罪。但經過檢方上訴後,最高法院發回更審,而當時再審翻案的短髮大頭照,遭鑑定並非原始檔,成為判決逆轉的關鍵。

高雄高分院行政庭長蔡國卿表示,「秀出來的96年3月5號,可能是那一個檔轉錄那個光碟的日期,但是無從去證明說那個照片檔就是96年3月5號拍攝的。」

冤獄平反協會執行長羅士翔表示,「將這個照片存檔的時間燒錄光碟,所以是隔天3月6號,不可能去修改頭髮長度。這張照片很明確是林金貴先生96年3月5號所拍。」

高雄高分院行政庭長表示,除了照片光碟有造假嫌疑外,也有證人表示,林金貴在案發的前2個月蓄髮綁著馬尾。並且在林金貴羈押期間,也有獄友證稱,聽過林金貴敘述犯案經過。依此四大理由撤銷原本無罪判決改判,全案仍可上訴。

 

相關新聞