蔡競選連任承諾 體育經費8年內增至160億

總統蔡英文競選連任時承諾,要讓體育經費在8年內從80億增到160億。根據教育部編列的明年度預算,體育署有133億,有明顯增加;但民進黨立委張廖萬堅上午在立院審查預算時指出,133億預算裡,前瞻預算和運發基金占了三分之二,預算結構失衡,對體育發展不利。

預算書和資料放滿桌,體育署人員站滿後方,為立委審查教育部預算做準備。體育署長張少熙上任三個月,首次參與預算審查,卻被召委萬美玲要求公開向體育界道歉。

體育署長張少熙說:「閩南語說,講一個影生十個小孩,所以在我們體育圈裡面,常常就有這樣,我們也有困擾,所以慢慢我們來改變這樣的風氣。」

立委賴品妤為審查預算要資料,卻被傳成施壓和砍基層預算,希望署長說明;不料張少熙說出體育圈有傳話風氣,自己也困擾,結果部長潘文忠也向立委致歉。

教育部長潘文忠說:「行政部門也有絕對的義務,要來讓委員更加的了解,包含對象資料的明確具體。這個我想我跟委員會委員,尤其是對賴委員所造成的困擾,表示最大的歉意。」

事實上,檢視體育署預算提案表,不分黨派立委提刪或凍結幅度算小;但民進黨立委張廖萬堅說,體育署133億預算中,公務預算42億,比109年多2億;前瞻預算和運發基金共有91億,占了2/3,預算結構失衡。

民進黨立委張廖萬堅認為,「不利我們監督嘛,你編了不用,反正我就留著,灌水啊,就會有虛編的問題。」

儘管部長潘文忠解釋,運發基金夠穩定,特別預算未來可能還有;但張廖萬堅認為,重視體育,預算要倍增,必須從提高公務預算著手。
 
1606973624l.jpg

相關新聞