印尼移工禁入台衝擊照護人力 陳時中:可洽長照2.0

近來印尼移工境外移入確診個案暴增,疫情指揮中心宣布,從明天起全面暫停引進印尼移工來台兩週。對此國內專家憂心,光禁止印尼,還是有其他高風險國家可能把病毒帶進來。至於禁止印尼移工來台,可能衝擊國內照護人力,衛福部長陳時中強調,會視疫情作滾動式調整,有照護需求家庭,政府會協助媒合,也可使用長照2.0的服務。
 
由於印尼新冠肺炎疫情升溫,加上移工管理狀況不佳,疫情指揮中心宣布,從4日起暫緩印尼移工來台兩週。
 
對此國內專家表示,要阻絕疫情進入台灣,光禁止印尼效果有限,還是有其他高風險國家可能把病毒帶進台灣;而且未來再度開放移工來台時,建議解除隔離前,維持再次採檢,才能避免把病毒帶進社區。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「要做的話,就必須在解除隔離的時候加做核酸檢測;甚至有人說,你可能加做核酸檢測,多做一次啦,或者是核酸檢測加抗體檢測,都有人在提議。」

此外,外界也憂心,印尼主要是社福類移工,對於有照護需求的家庭可能因此受到影響。衛福部長陳時中表示,目前是以防疫為主,若能開放會儘快開放,有照護需求的家庭,政府會協助媒合。

衛福部長陳時中說:「還是以防疫為一個重點,那第二個,當然可以媒合其他的國家;第三個可以媒合現在已經到期的,儘量來做媒合,然後最後一樣,當然是可以使用長照2.0。」

陳時中指出,移工入境政策會視當地疫情做滾動式調整;至於新冠肺炎疫苗,英國已領先全球率先批准輝瑞新冠肺炎疫苗,最快下週供民眾接種,台灣是否有機會提早開打?陳時中強調,這要看疫苗進貨的時程,現在都還在洽談中。

相關新聞