防熱錢炒房 研擬「健全房地產市場方案」

為了抑制近來熱錢炒房,引發高房價問題,行政院會今天提出「健全房地產市場方案」:由國發會綜整內政部等部會,提出穩定房地產對策,分為短期立即實施啟動,與中長期研議兩大部分。
 
國發會經濟發展處長吳明蕙說:「針對有關預售屋的紅單炒作,個人藉由公司,或是藉由分割房屋來避稅的這個現象,我們會強化交易行為的管理,確保房地產市場的健全發展。在中長期的部分也會研議修正有關房屋稅的條例,在適當時機調整修正。(短期)針對預售屋的狀況,我們也會加速實價登錄的修法,針對預售屋不管是自售,或委託代售全面納管,要在銷售前備查。交易後要依法申報揭露詳細的門牌,並且對於價格不實要加以處罰。」

為了宣示政府打擊炒房的決心,國發會指出,短期作為首先針對預售屋與紅單炒作部分,未來不排除適時採行選擇性信用管制等。內政部也將研議修法,加強管控不動產市場資訊,與紅單銷售行為。

九合一選戰解析

相關新聞