信功肉品澄清未支持萊豬 蘇揆:是指支持外銷政策

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受萊豬議題質詢時,特別點名屏東信功肉品很支持政府政策,後來信功特地發出聲明澄清,沒跟蘇揆討論過萊豬議題,自己也不使用美國萊豬來做產品。廠商這項聲明,蘇揆上午解釋,是指信功支持政府豬肉外銷政策,要大家不要誤會。

萊豬議題不斷延燒,行政院長蘇貞昌1日在立法院接受國民黨立委蔣萬安質詢相關議題時,特別點名,上周前往屏東訪視信功肉品公司,信功很支持政府的政策。不過信功晚上立刻發聲明澄清,表示並沒有跟蘇揆談論或提及萊豬議題,更表態堅決不使用進口美國萊豬做為本公司的內外銷產品。

信功肉品總經理楊旻叡回應,「這個聲明也是對我們客戶的交代,等於說當時院長是來參加我們的外銷峰會儀式,並沒有去談論到,或者是提及到任何萊豬的事情。」

被蘇揆提到的信功董事長楊博仁、也是國民黨中常委,目前正在居家隔離中,接受平面媒體訪問時則表示支持的是豬肉外銷,批評蘇揆故意誤導,面對廠商打臉質疑,蘇揆也出面澄清。

行政院長蘇貞昌澄清,「我所講的意思就是,台灣無論養豬業者、肉品出口業者都是戰戰兢兢,長年努力。那他們都非常肯定政府守住非洲豬瘟,政府口蹄疫拔針成功。不是指哪一家公司支持含萊克多巴胺的肉品進口,不要誤會。」

農委會主委陳吉仲也表示,「信功這邊他強調的是他完全配合農委會的政策,全部都是使用國產豬,所有的豬肉都是萊克多巴胺的零檢出。」

蘇揆強調不要誤會,指的是廠商肯定政府守住非洲豬瘟等政策,現在行政院大動作澄清,國民黨則砲火全開,批評從之前的牛肉麵風波到這次信功,損害商譽的手段太惡劣,要求蘇揆出面道歉澄清。國民黨團也將正式提告蘇貞昌違反社維法和食安法,散布假消息。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查