萊豬爭議不斷 總統:台灣重返國際經貿關鍵一步

萊豬進口爭議不斷,總統蔡英文再度親上火線回應,表示這是讓台灣能夠重返國際經貿舞台的關鍵一步。另外對於蘇揆指出,屏東信功肉品支持政府政策,反遭信功澄清沒有談論到萊豬議題,信功董座、也是國民黨中常委的楊博仁,更在國民黨中常會視訊表示,反對萊豬進口。對此蘇揆強調,指的是信功支持政府肉品外銷政策,並不是指支持萊劑,要大家不要誤會。

進入12月,針對秋冬防疫新措施,總統蔡英文親上火線,更以棒球比喻防疫這場比賽,要打到九局下半才會分出勝負。她認為雖然會造成一些不方便,但只有這樣才能守住疫情;同時再度為萊豬進口做說明,要大家安心。

總統蔡英文說:「推出這五大管理措施,也就是為了讓大家能夠安心。不過我也要再一次強調,美豬美牛不是單一的議題,那是解決貿易困難的問題。」

萊豬議題不斷延燒,行政院長蘇貞昌1日在立法院接受國民黨立委蔣萬安質詢時,特別點名上週前往屏東訪視信功肉品公司,信功很支持政府的政策。
 
不過信功晚上立刻發聲明,表示並沒有跟蘇揆談論或提及萊豬議題,更表態堅決不使用進口美國萊豬,做為本公司的內外銷產品。面對業者大動作澄清,蘇揆則回應要大家不要誤會。

行政院長蘇貞昌解釋,「我所講的意思就是,台灣無論養豬業者、肉品出口業者都是戰戰兢兢,長年努力,那他們都非常肯定政府守住非洲豬瘟,政府口蹄疫拔針成功。不是指哪一家公司支持含萊克多巴胺的肉品進口,不要誤會。」

蘇揆強調,指的是業者肯定政府守住非洲豬瘟等政策。不過被蘇揆提到的信功董事長楊博仁,也是國民黨中常委,則批評蘇揆誤導。
 
目前正在居家隔離中的他,2日特地以視訊方式參加國民黨中常會,強調反對萊豬進口。

信功實業董事長楊博仁說:「(蘇貞昌)當然有帶一些政治色彩而來的話,那可能會好事變成一個奇怪的事出來,更何況我本人也是非常堅決反對萊豬的進口。」

至於是否怕被政府查水表?楊博仁表示,希望不要有這些小動作。國民黨則砲火猛烈,批評從之前的牛肉麵風波到這次信功,損害商譽的手段太惡劣,要求蘇揆出面道歉澄清。國民黨團也將正式提告蘇貞昌,違反社維法和食安法,散布假消息。

相關新聞