首張台灣豬證明標章張貼 近6千家申請

因應美國萊豬會在明年元旦開放進口,因此農委會和中央畜產會推動台灣豬證明標章,來接受業者申請。而第一張標章是核發給摩斯漢堡,在下午正式張貼。目前是有五千八百多家申請,已經核發一千多張,但距離農委會估算的12萬家餐飲業者佔不到5%。農委會也表示會陸續增加,預估到年底,申請案可望達到1萬5千件。

農委會主委陳吉仲、中央畜產會董事長林聰賢,連袂來到摩斯漢堡的創始店,與東元餐飲集團會長黃茂雄,一起大吃用台灣豬產品。接著來到店門口,張貼國內第一張通過審核的「台灣豬證明標章」。主委陳吉仲重申,使用國產豬肉、內臟才能拿到此標章,若是小吃攤用本土豬肉做滷肉飯,四神湯用的卻是進口小腸,就無法發給標章。

農委會主委陳吉仲表示,「我們到任何的傳統小吃裡面,它的豬肝、豬心、豬肺、豬腎等,一定要用國產的豬,才能標示這個豬的標章。所以幾乎涵蓋了百分之九十九以上。」

但之前說過要百分之百使用台灣豬才能貼標章,否則要以標示不實最重罰4百萬,現在又放寬了嗎?畜產會董事長林聰賢解釋,香腸所用的腸衣取自於豬小腸,國內供應不足,多數靠進口,須考慮實際狀況,因此使用國產豬、但非國產腸衣的香腸,仍可申請標章。

中央畜產會董事長林聰賢表示,「現在都是歐洲進口,因為現在沒有辦法替代,因為我們現在要去解決說,讓台灣的腸衣來滿足,我們又不夠,那是絕對不夠的。(記者:只有腸衣,還有其他的嗎?)沒有其他。」

台灣豬標章第一階段申請,農委會估計約有12萬家有商業或稅籍登記的餐飲業者,但截至1號只有5千8百多件申請,只佔5%不到,申請並不踴躍,農委會樂觀預期,到今年底,申請案可達一萬五千件。目前,畜產會已正式核發一千多張標章,並陸續寄出。民眾也能透過台灣豬證明標章GIS圖台,查詢有張貼的餐飲店。

 

相關新聞