秋冬防疫專案上路 8大場所須戴口罩

秋冬防疫專案啟動,只要進入醫療照護、大眾運輸、生活消費和教育學習等8大場所,都需佩戴口罩;若勸導不聽,最高可開罰15000元。新北市長侯友宜一早前往板橋高鐵、台鐵、捷運以及公車站視察;高雄市衛生局也不敢輕忽,一大早到大賣場像民眾還有業者做宣導,呼籲民眾一定要遵守相關規定。
 
斗大的宣導標示就張貼在台鐵、高鐵捷運以及站外公車站的各個出入口,上班上課尖峰時間人潮相當的多。若發現有民眾未戴口罩進車站也會有工作人員立刻提醒,秋冬防疫專案正式啟動,只要進入醫療照護、大眾運輸、生活消費和教育學習等8大場所,都需佩戴口罩。

民眾說:「前一陣子其實真的比較寬鬆了一點,現在又突然變得比較嚴格,就有一點不習慣。」、「本來平常就有在戴(口罩),就比較沒有什麼影響。」

除了宣導標示牌,各車站的紅外線熱顯像儀持續監測旅客體溫,一旦被監測到體溫異常就會被攔下進行複檢。
 
新北市長侯友宜一早也來到板橋車站進行視察防疫措施並表示,若有民眾勸告不聽一定會嚴格執法。

新北市長侯友宜說明,「從4月13號起,(新北)在大眾運輸,我們也就要求這樣的做法(戴口罩)。我們越來會越嚴格的去執行,我們在防疫把它做到位,保護國人健康,才是地方跟中央,大家要齊頭並進最重要的工作。」

而秋冬是疫情容易擴散的季節,高雄市衛生局也不敢輕忽,一大早來到大賣場做宣導,可以看見賣場內試吃已經取消,座位區都有放上透明隔板,民眾也都相當配合。

高雄市衛生局副局長林盟喬表示,「心肺的疾病和傳染性的疾病,也是在冬天的時候量會增加,所以在12月1號配合中央的政策,進行秋冬防疫專案。」

民眾說:「整天都戴著(口罩)習慣就好了。」

衛生局強調,12月正式進入冬天,為了防範新冠肺炎,並讓醫療量能獲得保障,一定會全力配合指揮中心的秋冬專案,若勸導不聽最高可開罰15000元。

全台敬老金大調查

相關新聞