【更新】12/1起入境 須附3天內核酸檢驗陰性報告 | 公視新聞網 PNN

【更新】12/1起入境 須附3天內核酸檢驗陰性報告

12月1日起,所有入境台灣的旅客都需檢附三天內核酸檢驗陰性報告。不過有專家憂心,世界各國檢驗陽性的標準不一,報告恐失真,造成國內防疫破口,建議旅客在機場入境前全面實施普篩,也呼籲入境者居家檢疫期滿前再次採檢,才全面放行,以降低社區傳播風險。
 
清晨5點,從美國洛杉磯返台的班機,幾乎客滿、一位難求,因為從下個月1日起,不分本國籍和外國籍旅客,入境時都需持有3天內核酸檢驗陰性報告。不少旅居海外民眾,特地趕在新政策上路前返台。

「我們本來是12月以後才回來,可是我們必須要回來,所以也是提前了。」「我提早是因為,不是說怕檢查,是因為在洛杉磯檢查,它是1到3天,你不確定你是不是在72小時之內會不會拿到報告。萬一你沒拿到報告,你就上不了飛機。」桃機返台旅客表示。

由於國際新冠肺炎疫情擋不住,近來也有多位印尼籍移工持三日內核酸檢驗陰性報告入境,卻仍然確診。有專家表示,檢驗報告只能當參考,因為目前世界各國PCR核酸檢驗陽性的CT值標準不一,搭機過程也可能染疫,因此建議旅客下機入境前,在機場全面實施普篩。

北醫胸腔內科主任周百謙表示,「不太可能讓旅客在機場等候8到24小時,所以其實我們應該適度地引用這些經過TFDA(食藥署)或歐盟認證的這些試劑,在機場可能用1個小時的時間快速檢驗。」

專家強調,國內已批准多家新冠肺炎快篩試劑,政府應善加利用,要防止國內防疫出現破口,就得靠台灣自己採檢,擴充檢驗量能,甚至要求所有居家檢疫者14天檢疫期滿前再採檢一次才全面放行,藉此揪出無症狀感染者,降低社區傳播風險。
 
1900更新
 
指揮中心表示,感染個案在十天後就不具傳染力,目前14天居家檢疫,加上7天自主健康管理,就可有效降低社區傳播風險,因此維持現行做法。
 

 

相關新聞

留言區