群聚感染 南韓連2天新增逾500例確診

東北亞疫情升溫,南韓因為醫院和軍隊等群聚感染,確診人數增加,連續兩天都超過500人,29日將決定是否要再次調升防疫等級。至於在日本傳出東京在27日新增超過570名患者,再次創新高,當局也決定要觀察未來三星期的疫情狀況,如果還是無法控制,可能會再次發布緊急狀態。

南韓疫情持續蔓延,受到當地境內的學校、教會、醫院、療養院跟軍隊等,各種聚會的群聚感染陸續發生影響,全國的單日新增病例不斷增加。25日跟26日,分別增加583例跟569例。

南韓資深衛生官員孫映萊說明:「軍隊中的傳染很大一部分,是來自當地社區第2手跟第3手傳染,軍方將通過暫時暫停所有休假,並從今起限制外出活動來加強控制。」

連2天確診超過500人,醫療體系面臨不小壓力,當局表示,目前還有約100張重症患者病床可使用,但如果患者持續快速增加,可能會發生病床不足狀況。另外,考慮到下星期將舉行的全國大學考試,政府已經多次調升防疫等級,29日會再次開會確認,是否要再次調升防疫等級。

在日本,各都道府縣依舊再持續創下單日新高紀錄。東京27日至少有570例、愛知234例,神奈川跟兵庫在26日分別是254例跟184例,還有各地的群聚感染不斷,讓當局決定觀察未來3星期的狀況,如果依舊無法控制疫情,可能會再次發布進入緊急狀態。

日本國際醫療研所傳染病所長大曲貴夫警告:「照這步調持續增加病患的話,會讓一般醫療體系面臨重大壓力,出現預定手術無法進行的狀況。」

為了防止疫情,有店家導入使用機器人,提醒入店客人要戴上口罩、保持社交距離。各地方政府也各自要求餐飲跟娛樂設施業者停止或縮短營業時間,並給予30萬到60萬日圓不等的補助費用。

部分地方政府還暫時停止振興國旅補助,就連日本「宮內廳」也宣布,明年1月2日將不會舉行新年朝賀,這也是從昭和天皇逝世後,日本皇室30年來,第一次取消新年朝賀。

 

相關新聞