新增境外移入14例 分別從印尼、美國入境

國內新冠肺炎疫情,指揮中心宣布新增14例境外移入確診,分別是從印尼和美國入境,其中有13例是印尼籍移工,還包含有同班機的群聚感染。除此之外,台灣駐美代表處傳出有9人確診,引發關注,指揮中心也緊急和駐美代表、蕭美琴等人跨海視訊,來檢視相關的防疫措施,這也是疫情爆發以來,指揮中心第一次和外館進行線上衛教。

國內新冠肺炎一口氣增加14例境外移入病例,創七個月以來單日確診新高紀錄。案640為本國籍30多歲男性,長期在美國工作,11月20日返台探親,入境無症狀,居家檢疫期間出現疲倦、喉嚨乾痛等症狀,通報衛生單位採檢後才確診。
 
另外13例則是印尼籍女性移工,年齡介於20到40多歲,除了案627是11月11日入境來台,其餘12人都是11月12日入境,這13名確診個案中,除了1人有症狀,其餘都無症狀,直到14天居家檢疫期滿前採檢才確診,值得注意的是,12日入境的12人跟日前確診的案607搭同一班機來台,因此案607被列為這起班機群聚感染的指標個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出:「她(案607)是在入境後兩天就發病,當時驗出來的病毒量也是比較高的,她的CT值只有21,所以這位(案607)也是回頭看的話,她應該是屬於傳染力比較高的一個指標個案。」

由於印尼疫情嚴峻,為了減少印尼籍移工境外移入病例,指揮中心宣布新增暫緩「PT. LAATANSA LINTAS」及「PT. PRIMA DUTA SEJATI」2家印尼外國人力仲介公司仲介移工來台工作。截至目前共暫緩6家仲介公司的仲介移工來台,無論這些移工有無取得簽證,都必須暫緩入境。

此外,我國駐美代表處傳出有9人確診新冠肺炎,領務大廳暫時關閉,申請也全部改郵件辦理,雖然駐美代表蕭美琴最新採檢結果為陰性,但仍引發指揮中心關注,27日上午緊急與駐美代表蕭美琴等人跨海視訊,檢視相關防疫措施,這也是疫情爆發以來,指揮中心首度與外館進行線上衛教。

羅一鈞表示:「已經確診的這些館員眷,是不是要注意哪些身體上,以及就是說環境消毒,還有如何跟其他的同住的家人能夠適當的區隔,不會造成交叉感染這些事情呢,來做一些回答問題、解惑。」

指揮中心強調,為了加強邊境檢疫,從下週二12月1日起,所有旅客必須持有三日內核酸檢測陰性報告才能入境,移工檢疫政策也會滾動式檢討;而因應「秋冬防疫專案」上路,台鐵、高鐵都宣布,從12月起只要進入車站大廳就必須戴上口罩,乘客體溫若超過37.5度將勸導返家休息或就醫,並拒絕運送。

而針對秋冬防疫專案要求「旅客登機前需附3日內核酸檢驗報告」一事,經指揮中心與相關部會討論共識,此專案及配套措施兼顧國內防疫安全、航機風險管理及海外國人遷徙自由,符合憲法保護人民基本權之意旨。指揮中心強調秋冬防疫措施除符合法律保留原則外,也已採行有效達成防疫目的之最小侵害手段,符合比例原則,並無違憲之虞。
 

相關新聞