短期停保擬廢除 繳保費、重新納保有新規定

旅外國人回台使用健保的爭議頻傳,健保署今天證實,計畫廢除短期停保制,出國2年內須依法繳保費;出國超過2年、遭除籍者,一律要等待6個月,或繳清出國期間的保費,才可重新納保。未來則打算只要在台灣有戶籍,出國期間仍須持續繳保費,不可停保。

旅外國人回台使用健保,不時引發爭議,衛福部著手改革復保制度,計畫廢除短期停保制。根據現行規定,出國超過6個月至2年者,可依法辦理停保,期間無需繳保費,返國後可立刻復保;若民眾出國滿2年、未滿4年,會被除籍,只要再回台恢復戶籍,立即恢復健保;而超過4年者,須等待6個月,才能重新加保,未來則打算,只要民眾在台灣有戶籍,出國期間,仍須繳交保費。

健保署長李伯璋表示,「說實在的,因為健保署都有精算這些數據,那當然是有某一些人他們離開台灣的時候,就是變成停保嘛,然後在外面又要說台灣怎麼樣那樣,那當然對國人來講,我想他也沒有說他牽涉他的一個停保,而是觀感不好。」

醫改會執行長林雅惠表示,「有些海外的,其實他可能收入或經濟條件都來得比本國的人民來得好,但是卻可以利用這樣的一個漏洞,繳納比較低廉的保費,這也是為什麼其實我們醫改會其實會是贊成說取消保復保,那我們認為其實只要有戶籍,就應該繳納健保費。」

此外,健保費今年依法應調整費率,卻傳出健保會上週開會討論,因為健保署所提的試算版本費率漲幅太高,委員難以接受。

消基會副董事長吳榮達表示,「一直到明年年底,那能夠維持到1個月的健保給付的這樣一個金額的話,試算起來的結果,他的費率是4.97%,4.69%然後調到4.97,這樣一個標準的話呢,我想大概就目前因為疫情影響,對社會衝擊之下呢,如果真的是非調不可的話,這是可能衝擊比較小的版本。」

今年因為疫情影響,民生經濟受到衝擊,擔任健保會委員的吳榮達強調,多位委員能接受小漲,可是希望不要超過5%。

 

相關新聞