保育類除名後 私養台灣獼猴案例全台62件

台灣獼猴自從降為一般類野生動物後,高雄柴山竟出現有獼猴不但斷掌,還遭人惡意潑漆,這些行為,已經干擾獼猴生存環境,目前農業局和警方已經介入追查。同時台灣獼猴共存推廣協會也表示,民眾私養獼猴情況也增加,但若是飼養獼猴,生理、空間需求,都無法滿足的形況下,獼猴容易焦慮和暴躁,圈養獼猴,也容易有人猴共通傳染病的發生,希望民眾不要任意飼養。

獼猴在樹上不斷抓著頭,不只右臂斷肢,身上還有著大片遭人惡意潑漆,留下的紅色乾掉顏料,模樣十分可憐,而且行為已經對猴子,造成不小傷害。

台灣獼猴共存推廣協會祕書長林美吟表示,「對牠來說其實很不舒適,然後牠很焦慮,牠會一直去拔牠的毛的部分,主要因為牠社群可能有受到其它的影響跟干擾,牠整個就是消失了。飼養獼猴這件事情,其實能見度變得蠻高的,像網路募集是我們目前蒐集到最多資料的。」

台灣獼猴共存推廣協會表示,因為獼猴侵擾民眾,常發生人猴衝突,除了柴山部落的斷掌猴潑漆事件,還曾發生民眾拿漆彈攻擊,或是用毒毒死彌猴等事件。不只如此,自從去年1月開始,台灣獼猴從保育類除名後,全台就有62件飼養獼猴的案例,又以高雄的13件居全台之冠。

高市農業局代理局長王正一表示,「柴山獼猴被潑漆的事件,高市府農業局已經會同壽管處以及警方去做調查,希望能夠確認這些民眾,才有實證。我們將依高雄市野生動物保護自治條例予以開罰五千到一萬元。」

台灣獼猴共存推廣協會強調,因為當飼養獼猴,生理、空間需求,都無法滿足的形況下,獼猴容易焦慮和暴躁。圈養獼猴,也容易有人猴共通傳染病的發生,高市農業局提醒,違法捕捉、販賣或是虐待台灣獼猴,依動保法規定,可處6萬以上30萬元以下罰鍰,呼籲民眾不要以身試法。

 

相關新聞