台灣獼猴將列禁養動物 私養依法最高可開罰25萬

台灣獼猴在108年1月9日,從保育類野生動物,調整為一般類野生動物,動保團體發現不少民眾私養,甚至出現虐待情況,而林務局9月底正式將台灣獼猴列為禁養動物,11月底前私養的獼猴,必須交給當地主管機關照養,明年4月起,發現非登記在案的私養獼猴,依動保法最高可開罰25萬。

雙掌就能捧起的小獼猴,被拴在門口,可愛模樣吸引民眾來拍照。但其實獼猴跟人有很多共通傳染性疾病,加上獼猴是群居動物,私養會改變並剝奪牠的社會性行為,考量人猴安全,林務局9月底將台灣獼猴列為指定禁養動物。

林務局保育組野生物保育科長鄭伊娟表示,沒有繳回來的話就是明年,表定是4月1日開始,如果一旦被發現還持有台灣獼猴,那就要依動保法處15萬至25萬的罰鍰,並且要將台灣獼猴沒入。

依公告,只有民國108年1月9日前,經地方政府登記有案的7隻私養獼猴、還有主管機關委託照養機構,或學術研究機構及依法設立的動物園等單位,在明年3月底前報請當地主管機關登記備查後,才能繼續飼養。其餘都須在今年11月底前送交當地主管機關照養;但就怕有民眾嫌麻煩,直接棄養。

台灣獼猴共存推廣協會祕書長林美吟說:「放生等於放死了,這是第一個,然後再來就是,有可能牠會往人這邊跑,大家分不清楚牠到底是野生的獼猴,還是人為飼養的。那可能就又對獼猴造成另外一波,就是輿論上面的傷害。」

獼猴畢竟是野生動物,動保團體建議,雖經過人為飼養,但若主管機關能訓練牠們辨別食物、如何覓食求生,還是能依個體狀況適時野放,不僅是讓各地減輕收容負擔,獼猴能再次回到大自然,對牠們也是最好的選擇。

九合一選戰解析

相關新聞