國中生拍桌嗆聲 老師報警處理引爭議

在南投縣有一所國中,日前發生一名男學生違規,被老師叫進辦公室談話。但過程中學生疑似情緒失控,對老師拍桌,當事老師因此報警請求協助、引發議論。教育處也做出回應,尊重老師的做法和感受,目前老師、學生和家長三方已經有良性互動。
 
南投某一所國中的男學生疑似不服師長管教,原本蹲在地上,但突然站起來拍桌,並且逼近師長。直到制服員警出現在鏡頭前,學生才被拉開。對於老師請警察到校協助一事,南投縣教育處表示尊重個人感受。
 
南投縣教育處副處長王淑玲表示,「不管是教師的人身安全,還是學生的人身安全,我覺得有需要的時候,需要警察來協助的時候,也是對校園安全一個有保障的行為。」
 
南投縣教育處指出,教師輔導與管教學生辦法注意事項第23條,老師面對攻擊毀損行為之虞,可以採取必要措施,校方當時定位是校安事件,所以才會通報警方。全教總表示,老師在教育現場確實不再具有絕對的主導性。
 
全教總理事長侯俊良認為,「因為有很多的一個管教的一個紅線的部分,確實是會造成老師在管教上面,很難去施展發揮的一個空間,動用到警察權、警察的部分,大概就很危機,這是比較罕見。」
 
人本基金會則批評,面對高關懷的學生,個別老師的專業如果無法導正學生偏差行為時,應該要尋求專業的輔導老師協助,直接請警方進校園處理,作法並不恰當。
 
人本基金會中辦主任曾芳苑認為,「應該要有支援系統進來,然後接手來處理學生的負向行為問題,因為你找警察來處理,恰恰好告訴學生,我就可以用強的方式來壓制你,而沒有達到教育的目的。」
 
南投縣教育處表示,事件過後,家長、學生與師長間已進行良性互動,這名學生的生活已恢復正常,對於後續輔導方式也與家長溝通中。

九合一選戰解析

相關新聞