國軍輕生案頻傳 台灣陪審團協會籲常設軍冤委員會

近年國軍輕生案件頻傳,台灣陪審團協會統計,從去年到今年4月為止,國軍已經出現26件輕生事件,但軍事案件檔案不公開,不只沒辦法保護當事人權利,也導致調查困難,他們認為,政府應設「軍冤委員會」。

高呼口號,呼籲行政院重設軍冤委員會,並給予受害者國賠。近年國軍輕生案件頻傳,台灣陪審團協會24日公布統計數據,從去年到今年4月為止,國軍已出現26件輕生事件,而過往軍事案件涉及國家機密,檔案不公開,不只沒辦法保護當事人權利,也導致調查困難,今年5月爆發黃姓中尉疑似在軍中被霸凌身亡,家屬泣訴,孩子為國家奉獻生命,卻受到如此對待。

黃中尉家屬指控:「軍中的陋習,調查資訊的不對等,沒有第三方的監督機制所導致的結果,卻要這些年輕的生命去承擔。」

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍也表示:「非常不正常的一個情形,怎麼小孩子去當兵之後一堆會死,這麼重大的死傷,而且到底是自殺還是被自殺。」

行政院2013年因應洪仲丘事件,為了調查過往的軍冤案件,成立行政軍是冤案申訴委員會,不過,成立一年就停止運作,台灣陪審團協會認為政府應設為常設組織,同時應擴大案件範圍納入替代役男,有替代役男冤案的家屬回憶過去求助無門,得不到事實的真相,哭得泣不成聲。

陳俊銘案家屬說:「一直找人都沒有辦法幫我們這個忙,我聽到鄭律師說要設軍冤委員會,我們就一口答應了。」

過去的軍冤案件,常發生家屬不認同鑑定結果,因此,台灣陪審團協會表示,軍冤委員會要同意開放第三方單位鑑定,釐清爭點,必要時,軍冤委員會還能自設調查,讓冤案的真相,不再石沉大海。
 

相關新聞