台南沿海區 屢傳砍樹、農田魚塭種電爭議

政府推動綠能,但台南沿海地區卻陸續傳出砍樹種電、農田和魚塭種電等相關爭議,環保團體指出,以綠電取代核電要符合程序,也要重視環境生態保護,否則會失去綠電的意義。

台南市環境保護聯盟理事長黃安調指出:「(舉例)生態熱區暫緩開發,但是業主在6月份怪手開了、貨車開了,進去就開始開挖了,那我問你,那邊的魚跑到哪,你要怎麼賠償。」

從北門蘆竹溝的太陽能光電廠開發,談到在地養殖產業,再點出七股砍樹種電等爭議,台南環保團體質疑,政府想發展綠電,卻又缺乏相關配套,導致台南沿海這些種電案的工程開發,讓環境生態犧牲太多了。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉質疑:「替代核電,但是要符合程序,你要去尊重鄉親。承諾說生態熱區要暫緩,結果你現在又欺騙這個鄉親,又去動工。」

台南市環境保護聯盟理事黃子澐也強調:「傷害已經造成了要怎麼回填?然後我要強調的就是說,紅樹林或是那個造林地它不是廢地。」

以七股為例,無論是自然生長的紅樹林還是人造防風林,都有防沙、滯洪等作用,不應該為了發展綠能而砍樹種電,建議以生態工法進行,並確實執行生態和社會檢核。

台南市經濟發展局專委徐國清說明:「周界的部分那些(林木)就不會去動它,那另外其他的部分盡量用移植的部分,如果有一些目前在隔離區比較稀疏的部分,就用移植的方式到隔離區(等作法)。」

經濟部能源局光電組長林文信則表示:「如果有違法施工的部分其實就會罰它(企業),甚至就是像台南市政府要求它現在先停止,(林木保護)對林相比較好的,那在這個電廠開發過程中我們希望把那塊做得更好。」

台南經發局指出,目前有些基樁已經打好,但整體工程已經先暫停。立委陳椒華指出,後續將擇期開協調會,來進行相關議題討論。


 

相關新聞