香港爆發第四波疫情 確診者可獲5000元港幣津貼 | 公視新聞網 PNN

香港爆發第四波疫情 確診者可獲5000元港幣津貼

近期香港爆發第四波新冠肺炎疫情,昨天新增確診的68例裡,有61例是本土確診,而且大多和跳舞群組有關。港府除了決定和新加坡的旅遊泡泡計畫延期,也宣布將發放給檢測後的確診者一次性台幣1.8萬元的津貼,希望解決確診者的生活壓力。
 
香港新冠肺炎疫情近日又再度急速惡化,繼21日新增43例確診之後,22日再度新增的68例確診裡,有61例是本土確診,創下8月16日以來新高。港府懷疑連日來的確診者,大多都和一個跳舞的群組有關。

香港衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「本港新增68宗確診個案,7宗為輸入個案,現在跳舞群組加上先前個案,部分也發現是有關聯的個案,合計大約有80宗個案;其中包括跳舞群組的家人或與朋友用餐等。」

疫情反彈,港府嚴陣以待,除了宣布檢測後確診又有需要的人,可以獲得政府發放的5000元港幣,折合新台幣1.8萬元的津貼。衛生署也加強檢測力道,列出14個舞廳及舞蹈中心,只要任何人在11月1日後有去過,都必須在24日前主動接受檢測。

香港醫院管理局總行政經理劉家獻說:「現在社區新增很多源頭不明個案,我呼籲市民如有不適,請盡快求醫。無論是私人醫生,或普通科門診診所都可以,而情況比較嚴重的,可到急症室求醫。」

希望早期發現、早期治療,防堵疫情繼續擴散,不過和新加坡原訂在22日正式啟動的旅遊泡泡計畫,宣布順延兩個禮拜,具體實施日期,預計12月初再公布。

香港商務及經濟發展局局長邱騰華說明,「經商討決定延遲兩個星期,是一個負責任的做法;預定在下月初的時候,會就啟航日期作出公布。」

第四波疫情來勢洶洶,其中和跳舞群組相關的確診者目前累計已經高達80人,而且大多無症狀。港府承認形勢難以控制,相信還會有新個案出現,呼籲雇主在可行的情況下,盡量安排員工在家工作;當局也會密切觀察狀況,決定是否要收緊社交距離措施。
 
1606096992w.jpg
近期香港爆發第四波新冠肺炎疫情,昨天新增確診的68例裡,有61例是本土確診(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區