G20視訊會議聚焦疫情 強調疫苗公平分發

G20視訊峰會21日登場,第一天就聚焦疫情。中國國家主席習近平表示,希望各國參與中國提出的「健康碼國際互認機制」;德國總理梅克爾則表態力挺WHO。至於美國總統川普則傳出,在會中強調疫苗美國優先且短暫現身後,就離開白宮去打高爾夫球。

由19國及歐盟組成的「20集團」G20,21日起舉行為期2天的峰會。今年原本應該辦在沙烏地阿拉伯首都利雅德,受疫情影響改為線上舉辦,也在會議一開始就聚焦防疫議題。

主辦國沙烏地阿拉伯國王沙爾曼表示,「我們正在見證Covid-19疫苗的樂觀發展,我們的優先作法是確保有可負擔且公平的環境,讓所有人取得疫苗和診療工具。」

根據中國官媒《新華網》,中國國家主席習近平表示,中國會積極支持參與新冠疫苗的國際合作,並希望各國參與中國提出的「健康碼國際互認機制」,建立基於核酸檢測結果,以國際通行二維碼的形式,打造「健康碼國際互認機制」。
 
俄羅斯總統蒲亭,則是稱讚美國總統川普為刺激經濟所做的努力,進而推動世界經濟復甦,他也承諾俄國研發的疫苗會提供給任何需要的國家。
 
德國總理梅克爾、法國總統馬可宏、英國首相強生也輪流針對疫情發表談話,其中梅克爾更是表態力挺世衛組織WHO。

德國總理梅克爾說:「我們必須持續強化WHO,我們需要可信賴的資助、更良好的合作以及更高的獨立性。G20恰好可以在這方面,提供關鍵的、重要的支持。」

法國總統馬克宏則表示,「除了疫苗和科學研究,合作項目還必須擴展到疾病治療以及基礎衛生系統。」

由於會議並未對媒體開放,根據消息人士指出,美國總統川普只有在開幕時短暫現身,強調疫苗「美國優先」,確保國內需求足夠才會提供給其他國家。隨後川普便離開白宮,前往附近維吉尼亞州的高爾夫球場打球。

而川普指控選舉舞弊想翻盤又添一場敗仗,由他的私人律師朱利安尼所主導,尋求阻止賓州官員認證拜登勝出的訴訟,遭到聯邦法官布朗駁回,理由是川普陣營沒有辦法舉出投票有大規模作弊的證明。

相關新聞