美單日確診20萬新高 拜登:不會全國封鎖

新冠肺炎全球確診人數直逼5700萬,其中美國就占四分之一。美國總統當選人拜登堅持不會進行全國封鎖,並針對各州提供援助。面對即將到來的感恩節,疾病防治中心也呼籲避免旅行、跨州拜訪家人。而新冠疫情同樣在印度、墨西哥和俄羅斯持續蔓延。

全美25萬人死於新冠病毒,美國眾議院開議前,全體默哀片刻。在默哀的當下,美國單日確診人數再創新高,突破20萬人,總計全國確診已達1100萬人。一項華盛頓大學的預測報告指出,倘若全境再不採取更進一步措施,到明年的3月,病故人數恐怕會達到65.8萬人。面對染疫病例攀升,美國總統當選人拜登表示,上任後協助各州防疫,但不會實施全國封鎖。

拜登強調:「我再說一遍不會全國封鎖,因為每一州、每個地區,每個社區情況都是不同的,因此在任何情況下,我都不認為有必要實施全國封鎖。」

下周四,美國就將迎來感恩節,過去被視為美國最繁忙的旅行假期,現在為避免疫情擴散,美國疾病防治中心強烈建議民眾,避免不必要的旅行,也不要跨州拜訪家人。

美國疾病防治中心官員索伯沙茨呼籲:「慶祝感恩節最安全的方式就是待在家,跟你一起同住的家庭成員度過。」

眾人抬起棺材,將死者的遺體埋入土中。失去摯愛的家屬坐在墳前哀悼,頻頻拭淚。新冠肺炎疫情在印度確診突破900萬大關,帶走了13萬條生命。位在首都新德里的墓園負責人,驚覺每天送來的遺體越來越多,工作量越來越大。

墓園負責人沙尼姆指出:「每天抵達的遺體越來越多,新冠肺炎死者已經占據大部分,現在我們已經快要沒有空間,我們在月底之前需要更多新的空間。」

同樣也在站在疫情前線,墨西哥的公衛工作者羅佩茲,對於疫情也是有感而發。因為偏鄉地區缺乏對疫情的了解,導致其他家庭成員幾乎通通染疫,現在的她,除了協助醫院檢測工作,也會發放口罩推廣防疫。檢測量能不足,墨西哥官方公布的百萬染疫人口中,恐怕還潛藏許多黑數。

公衛工作者羅佩茲說:「我們在這裡的人手不太夠,主要的工作就是告訴社區,新冠肺炎是真的存在,同時也教他們如何保護自己和他人,但是在社區裡有太多人因為父母的低社經地位,導致他們對於疫情的忽視。」

疫情在全球不斷升溫,病例數剛突破兩百萬大關的俄羅斯,也在近期採取更進一步的防疫措施,包括戴口罩及手套的最新規範,並針對疫情較嚴重的地區採取封鎖措施。

1605873581s.jpg
美國明尼蘇達州聖保羅國際機場中,旅客接受新冠病毒的檢驗。(圖/美聯社)

 

九合一選舉指南

相關新聞