莊人祥:沒有任何人可以打折! 台商返國應檢疫14天

中央流行疫情指揮中心今(19)日確診2例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,分別是案609的外籍航空20多歲土耳其籍女空服員以及案610為20多歲的印尼籍女移工。指揮中心也請民眾配合,國外返國旅客14天檢疫,「沒有任何人可以打折」。

指揮中心發言人莊人祥表示,由於12月1日啟動的「秋冬防疫專案」,將會要求所有旅客入境或轉機,都必須有起飛前3日的陰性證明。但約有一成的國家,在當地無法有自費採檢。指揮中心已會同外交部研議相關措施,待外館完成當地採檢情況調查,會向國人報告。

莊人祥回應記者提問,而赴中工作的台商,若要返台必須配合居家檢疫14天,他強調國外返台民眾,就是要14天隔離,「沒有任何人可以打折」,還請民眾見諒。

指揮中心表示,案609為外國籍航空公司空服員,11月10日值勤自土耳其來臺之班機,抵臺後入住防疫旅館。個案原定11月13日搭機返回土耳其,但於11月12日出現肌肉痠痛及發燒症狀,隔日航空公司聯繫我國醫療單位至旅館協助診療,並由該醫療單位通知疾管署。女空服員11月16日採檢通報,並於今日確診,目前住院隔離治療中。

案609的接觸者已初步匡列共23人,包括航空公司員工、旅館工作人員及醫護人員等,列自主健康管理。個案值勤班機的旅客目前調查中。

本日確診案610的女移工,於11月17日來臺工作,入境時因體溫異常被攔檢,個案告知檢疫人員於機上出現不適,有倦怠、痠痛及腹痛等症狀,於機場採檢通報在今日確診。已匡列個案同班機接觸者共32人,其中23人為前後二排座位旅客,列居家隔離。9位機組員,列自主健康管理。
 
1605768105o.png(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

相關新聞