秋冬防疫新措施 進出8大類場所強制戴口罩

12月1日起祭出防疫新措施,進出八大類場所強制戴口罩,違者罰3千到1萬5。強制戴口罩的場域包括健身房、室內泳池等,要求儘可能戴口罩,不過部分民眾認為,跑步戴口罩沒幾分鐘就氣喘吁吁,如果強制要求,會改戶外運動。另外室內泳池在下水前,包括更衣都得戴著口罩,多數民眾抱怨這樣規定根本是擾民。
 
踩飛輪、跑步機揮汗燃脂,重訓強化肌耐力,一早健身房就有不少民眾健身,不過多數沒戴口罩。從12月1日起,健身房納入強制戴口罩場所,違者開罰3千到1萬5。民眾反應兩極,有支持、有人決定轉往戶外運動。

「像這種運動還好啦,跑步那種比較喘的還是要間隔啦。如果一定要帶醫療,我們還是帶醫療,為了自己的健康。」「我會先試行看看,(戴口罩)換氣的時候比較不會那麼順暢,我可能會改換室外(健身)吧。」民眾說。

另外,室內游泳池在下水前也要求儘量戴口罩,包括在更衣室、等候區、或公共空間等都要強制戴口罩。部分民眾認為擾民,執行上有難度,難以配合。

「哎喲,多麻煩啊,進來裡面就不要戴了啊。」民眾說。

台北市內湖運動中心管理部經理林建豪表示,「那包含健身房跟泳池部份,也有實行人流的總量的管制的部份,當然以泳池的部份來講的話,按照常理來講,的確執行上面會比較有難度啦,間接影響到民眾來館的一些意願。」

過去指揮中心宣導,進出醫療照護機構,包括醫院、診所、長照機構,大眾運輸、生活消費像大賣場、百貨公司,教育學習場域,圖書館、社區大學等,以及體育館、室內游泳池、戲院、健身中心等,八大類場所應戴口罩。
 
為防止秋冬第二波疫情擴大,下個月1日起強制戴口罩,勸導不聽者,將依違反傳染病防治法,由地方政府裁罰3千到1.5萬元。不過指揮中心表示,有些場所如果能保持社交距離,可在飲食期間暫時取下口罩,或健身時有適當阻隔設備,也可不戴口罩。

1605765870o.jpg

 

相關新聞