日澳簽訂軍事協議 牽制中國在東海、南海擴張

澳洲總理莫里森,在今天抵達日本,和日本首相菅義偉進行會談,雙方簽訂了軍事協議,意圖牽制中國在東海、南海擴張權力。而兩國與美國、印度的海上聯合軍演,也進入第2階段的第2天。

澳洲總理莫里森18日抵達日本,直接前往首相官邸,會見日本首相菅義偉。會議開頭,菅義偉就強調莫里森是他當選日本首相後,第一個致電道賀的國家領袖,也是第一位在菅政權任內訪問日本的領袖,雙方還簽訂日澳軍事協議「相互准入協定」,牽制中國擴大在東海南海的海權。

菅義偉表示:「日本和澳洲將加強合作,以實現自由且開放的印太平洋。」
 
澳洲總理莫里森強調:「今天我們特殊的戰略夥伴關係變得更加穩固,尤其是今天,我們邁出重要的一步,日本和澳洲在原則上就具有里程碑意義的國防條約達成協議,相互准入協議。」

這個協議,允許兩國軍隊互相訪問,同時促進兩國在彼此領土上進行訓練和聯合軍演。在歷經6年協商後,正式簽訂,接續仍須要兩國的國會議員批准。

而同時,兩國跟美國、印度軍隊的海上聯合軍演「馬拉巴爾2020」的第二階段演習,也進入第2天。這場軍演主要由印度航空母艦「超日王號航空母艦」跟美國航艦「尼米茲號」編隊演習,加入日澳的軍艦合作,被看做是區域抗衡中國措施的一部分。

印度總理莫迪,17日在金磚國家視訊峰會,批評包括聯合國安理會等國際組織,應該要進行改革:「聯合國內部有許多組織,並沒有按照當前現實面進行運作,像是WTO、WHO、IMF之類的機構也應該進行改革。」

莫迪認為,這些國際機構,依舊保持75年前的想法跟運作方式,因此應該要改進。這也是莫迪繼日前在「上海合作組織峰會」的視訊會議中,當面批評中國國家主席習近平「必須尊重彼此的主權和領土完整」後,再次當習近平的面批評國際組織。
 

相關新聞