約塔颶風襲擊尼加拉瓜 帶來強風豪雨 | 公視新聞網 PNN

約塔颶風襲擊尼加拉瓜 帶來強風豪雨

中美洲接連遭到強烈颶風侵襲,新一波的「約塔」颶風在星期一晚間登陸尼加拉瓜,在加勒比海沿岸掀起巨浪,強風豪雨為當地帶來嚴重災情。

尼加拉瓜卡貝薩斯港這處民宅的屋頂,被強風硬生生吹翻。約塔颶風當地時間星期一晚間登陸後,威力雖然從五級降為四級,仍舊帶來強風豪雨,最大瞬間風速達到每小時 250公里。
 
當地居民說,這是他這輩子看過最危險的颶風。

卡貝薩斯港居民表示,「現在卡貝薩斯港完全被摧毀了,伊塔颶風將它局部摧毀。現在是完全摧毀,所以造成雙倍的破壞。」

不到兩個星期前,中美洲國家才遭遇同樣列為四級的伊塔颶風侵襲,爆發洪災和土石流,奪走130多條人命,摧毀大量農作物,數百萬人流離失所。
 
目前許多城鎮的洪水還沒退,又有約塔來肆虐。有了伊塔的前車之鑑,包括尼加拉瓜等國早在兩天前就已經急忙將民眾撤離。約塔在登陸之前,已經先在南美的哥倫比亞造成不小的災情,

哥倫比亞總統杜克說:「基礎建設遭到最大程度的破壞,我說的是普羅維登西亞島的基礎設施,有98%被毀。」

外電報導指出,今年中美洲的颶風威力堪稱前所未見,加上疫情引發的經濟危機,中美洲正面臨雙重打擊。
 
專家則警告,日益嚴峻的困境恐怕會使疫情惡化、推升飢餓人口、點燃區域新一波的移民潮。
 
聯合國難民署上星期也曾表示,氣候變遷導致中美洲各地降雨和乾旱情況雙雙加劇,這種現象可能會加遽貧困,迫使人們走上移民一途。
 
1605661250e.jpg
新一波的「約塔」颶風在星期一晚間登陸尼加拉瓜,在加勒比海沿岸掀起巨浪,強風豪雨為當地帶來嚴重災情。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區