高麗菜超種2度警示 價格卻較往年倍增 | 公視新聞網 PNN

高麗菜超種2度警示 價格卻較往年倍增

近期市場上的高麗菜價格居高不下,市售高麗菜一斤維持在40元上下,跟往年一斤20多元,價格相差一倍。對此農糧署則表示,由於高山高麗菜是提前採收,加上平地高溫炎熱又少雨,產量整體縮減2成,價格才降不下來。

民眾在市場精挑細選要買些菜,目光幾乎都放在葉菜類,架上的高麗菜卻是乏人問津,攤販透露,今年高麗菜價格一直居高不下,已經11月中旬,價格仍在40元上下,跟往年一斤20多元左右價格相差一倍,消費者大喊吃不消,買不下去。

攤商指出:「平地的現在賣的話,一般市場的話30幾、40塊都要。(記者問:往年低的時候大概是?)10幾、20幾塊。」

記者詢問民眾:「以高山高麗菜來說其實現在一斤要到55元,會不會覺得還是太高了?」民眾表示:「太高了,那個一粒起來都要100多塊。」

根據農產品批發市場交易行情站,大台北市場11月前半段,高麗菜每公斤25.6元、交易量3455.4公噸,比起去年同期每公斤13元、交易量3389.7公噸,價格漲幅96.5%。外界質疑,農糧署先前才發布今年第二度高麗菜栽種爆紫燈,就是擔心收成後,價格會崩盤,目前的高麗菜價卻直直漲。
 
農糧署指出,現在採收的高麗菜,是8月底、9月初種植,而高山高麗菜提前採收,加上平地高溫炎熱又少雨,導致產量不如預期。

農糧署作物生產組副組長黃瑞呈解釋:「今年的8月到10月天氣非常的熱,那有一些病害的關係,所以說產量比較少,正常的話一公頃的高麗菜大概要收50噸到60噸,目前收的話大概就是只有30噸到40噸。」

西螺果菜市場經理姜福受指出:「差不多(減少產量)兩成有,往年10塊錢左右上下,現在每公斤30塊。」

隨著產量逐漸增加,農糧署表示,高麗菜下週價格會回穩,但接下來還得面對11月大量栽種的高麗菜,如果在春節前順利收成,恐面臨菜價崩盤,對此,農糧署再三呼籲農民,調整生產規劃、分批減種,後續也會提出配套措施,協助銷售。

 

相關新聞

留言區