櫃買中心查東洋是否涉內線交易 檢方也立案調查

台灣東洋代理德國BNT新冠肺炎疫苗卡關後,引發外界質疑涉及內線交易,東洋董事長林全則聲稱,懷疑是有「外部人」涉入,對此櫃買中心則表示,東洋有提供會議參與名單,已經有初步掌握資料,正在清查中,士林地檢署已經針對東洋案,分「他字」案進行調查。

東洋代理德國BNT疫苗破局後,外界質疑內線交易聲浪不斷,儘管金管會、櫃買中心、檢調已經積極介入調查,依舊成為立委質詢的焦點,認為疑似是東洋揭露不實,才造成投資人重大損失。
 
時代力量立委陳椒華質詢時提到:「(東洋)它沒有向大眾說明,它們只有這種不確定的這種授權。」金管會主委黃天牧表示:「今天第一個階段就是確認它的重訊發布的時點,跟紀錄的內容是不是完整,兩個禮拜之內會做報告。」

東洋是在10月12日召開記者會,宣布取得BNT疫苗在台代理有條件授權書,10月15日東洋股價標高收在84.3元,11月3日宣布疫苗代理破局後,11月9日跌至69.3元。進一步從成交量來看,10月12日下午召開取得授權記者會前,7、8日兩天的交易量分別是273張及434張,12日收盤交易量來到2414張,宣布終止代理權前夕,交易量更飆到10725張。
1605529259z.jpg
1605529259i.jpg
 
究竟是哪些投資人能夠這麼精準的買賣,立委曾銘宗表示,東洋董事長林全對外說,懷疑是外部人涉及內線交易,這是劍指衛福部。

國民黨立委曾銘宗問到:「衛福部誰參與這一次的會談?」疾管署副署長莊人祥回應:「可能不出10個吧,我們不認為我們自己是會做內線交易的人。」
 
櫃買中心董事長陳永誠表示:「記者會多次強調要配合政府機關,配合衛福部的要求,這個我們看起來都是有條件的授權,我們有初步的資料分析之後會送給檢調單位辦理。」

而士林地檢署檢察長信箱也在上週收到民眾告發台灣東洋疑似內線交易的E-Mail,士檢表示已分案「他」字案,由檢察官偵辦,目前犯罪事實及犯罪對象不明確,後續將調查釐清,也將與金管會連繫,以了解調查進度及結果。

 

相關新聞