英倫首家素肉舖 民眾反應兩極 - 公視新聞網

英倫首家素肉舖 民眾反應兩極

近幾年越來越多人崇尚純素主義,也就是完全不吃肉類製品,也不購買涉及虐待動物相關的產品。英國有一家素食肉鋪店,選在第二波疫情的衝擊下開張,希望能夠推廣純素理念,不過還得面對很多困難。

桌上擺滿各種色澤鮮豔的肉品,有火腿、香腸、培根等等,但這些都不是真的肉類,而是利用豆類跟小麥所製成的素肉產品。這間位於倫敦北部,全英國第一家的魯迪素肉舖,選在11月1日世界素食日當天開幕,希望近一步打開英國素肉產品的市場。

魯德素肉舖共同創辦人馬修說明,「我們會非常有效率的切下肉片,是植物原料的肉,這是對它們所做的最貼切的形容,因此民眾明白我們所販售的什麼產品,這些都是模擬真實的肉類,吃起來像肉,也有肉類的組織紋理。」

儘管英國正面臨第二波疫情衝擊與二次封城的陰霾,但開張第一天還是有嚐鮮的顧客,不過卻在網路上接到真正肉舖店不友善的留言。

魯德素肉舖共同創辦人茹絲說:「前幾天在推特上有一則推文,另一家肉鋪威脅要燒掉我們的素肉舖店。我們在臉書上收到的另一則訊息,我無法回應,因為那位男士說我們不是真的肉舖,我們的店開張讓人非常討厭。」

或許在商業競爭下,對素肉舖的評價可能不盡公平。魯迪素肉舖將切好的產品,實際拿到倫敦街頭請民眾試吃,然而也得到非常兩極的評價。
 
英國民眾說:「對許多肉食者而言,這是很棒的替代品,不是嗎?或許也更加健康。」、「吃起來很像是一般的燻肉,也很像披薩,只是味道確實很奇怪,我不知道為什麼,味道真的不錯,但也真的怪。」
 
也有英國民眾認為,「你知道嗎,這是素食,他們就應該稱為素食,這是道德問題。如果你想吃肉,就吃肉;如果你不想做肉品,就不要假裝它是動物(肉)。」

事實上,近幾年越來越多民眾推崇所謂的維根飲食,也就是盡可能排除對動物的剝削與虐待,包括不食用肉品,不穿著使用動物製成的產品等等。
 
英國的「維根主義」民眾也越來越多,2019年英國純素食品的註冊商標增加128%,證明純素食品在英國確實有商機,但如何進一步教育消費者,顯然還有很大空間。
 
另一方面,針對素肉所製作的漢堡、牛排與香腸等食品,歐洲最大的農民協會認為,將純素食品取了肉類名稱,容易對消費者造成混淆。歐洲消費者聯盟10月底表示,只要清楚標示為素食,消費者絕不會產生混淆,也讓素肉產品可在歐盟27個國家繼續販售。

相關新聞

留言區