國內新增2境外移入 單周共25例創五月以來新高

國內又新增兩名新冠肺炎境外移入病例,分別是從日本、美國入境的國人。中央流行疫情指揮中心表示,最近這一個星期就新增25起病例,創五月以來新高紀錄。至於日前一名40多歲個案,居家檢疫期滿後陰性轉陽性。指揮官陳時中表示,這樣的情形未來可能越來越多,將與專家研議應對方案。
 
國內過去一週增加25例境外移入新冠肺炎病例,創下五月以來的新高紀錄,週日新增的兩起個案,一名是長期定居日本的40多歲台灣籍女性,11月初在日本出現感冒和嗅味覺異常等症狀,上週與家人返台,在機場主動通報有症狀,採檢確診。另一名個案是30多歲台灣女性,長期在美國工作,上周返台,在機上出現嗅味覺異常,入境採檢後也確診。
1605439984i.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「個案同班機的接觸者共12人,所以其中同行家人1人,及前後二排座位旅客3人都列居家隔離,機組員8人則列自主健康管理。」

另外針對日前的個案599,在檢疫期滿搭高鐵回家路上才被通知確診,指揮中心解釋,個案其實已經採檢兩次陰性,但因數值看起來略有異常,實驗室恰巧引進新的試劑,就再驗一次,結果確診。陳時中分析新冠病毒多變,未來類似情況可能越來越多,會和專家學者來討論因應方式。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「第二天他們有新的試劑來,因為他們在第一次檢測的時候就有註記這樣的一個檢體,說有一些小疑問,所以他們就把檢體再驗過一次,然後就趕快緊急把她召回。未來像類似的情況可能也會越來越多,隨著病毒的多變性,加上這些檢驗試劑的一個進步,將來會有相關的情況我們會跟專家來研議。」

指揮中心也呼籲民眾,時序進入秋冬,防疫工作不能鬆懈,目前秋冬防疫專案已經由地方政府帶回,指揮中心會再和地方政府開會進行細節討論,下週三就會正式公布,原則上教育學習等八大類場所都會拉高防疫等級,避免秋冬疫情再起。
 

相關新聞