高雄瑞北夜市熄燈 攤商仍擺攤被開單

假日一到 ,擁有40年歷史的高雄瑞北夜市人車依舊,燈火照亮整個街頭巷尾。因為落日條款,瑞北夜市沒有取得夜市許可,在市府公告下,上週三就得結束營業,但週六部分攤商仍營業,警察到場對違規攤商開單。

瑞北夜市攤商表示,「今天就交國庫了(記者問:會不會覺得很無奈?)憤怒。」「那裡面(其他合法申請夜市)我有去,我現在也在那邊排,沒生意,應該是拜託不要給我們開單。」

佔據道路開罰一張紅單要1200元,雖然不是每攤都開,但現場大約150位攤商仍決定互相合作,平分罰單,攤照樣要擺。對於攤商不滿,警方解釋,開罰原因是因為違規佔用道路,嚴重影響通行,才會對34位攤商進行開罰。

逛街民眾也聲援,「從小逛到大,從我出生就都在這邊,很難過,不希望他搬走,剛看到很多警察。」「應該是幫助他們合法化,不是把他們趕走。」

經發局市場管理處長吳思賢說明,「議會到底准駁的情況是怎樣,還不確定的情況下,這段期間的過渡期間,我們基於照顧攤販生意,也維護居民權益的部分,我們會盡量去協調攤販做好自主管理。」

高雄市經發局表示,由於瑞北夜市沒有管委會或自治會,也未獲得過半居民的同意,導致瑞北夜市攤商無法合法納管。但也已經遞出夜市許可申請,將送議會審查,在還沒拍版定案的輔導過渡期,會以勸導為主。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查