彰化銀橋飛瀑水源減 改人工循環引進渠道

彰化八卦山風景區的銀橋飛瀑,因為水源減少,縣府改以人工方式在渠道引進自來水;但水電成本高,加上最近水情拉警報,常看不見飛瀑景觀,民眾覺得可惜。文史專家建議,以循環水的方式,保留當地湧泉的記憶。

水幕從上而下激起水花,小溪也是潺潺流水,看起來壯觀又清涼。彰化八卦山風景區的銀橋飛瀑,是當地的記憶更是隱藏秘境,但最近因為缺水,讓來這裡的遊客好失望。

登山民眾說:「來這裡走一走,其實還是不錯,只是沒有這個飛瀑,好像畫龍卻少了點睛。」

民眾說看不到飛瀑好無奈,而池水長久沒有流動,池底積了不少沉積物,原本的小溪也一片乾涸。這裡原本位在八卦山的湧泉出處,近年來水量減少,就算抽地下水也難以補足。
 
彰化縣府從2001年用自來水代替,但成本可觀。

彰化縣府城觀處建設工程科長謝永宏表示,「(自來水)循環過程中,水會有些逸失,包括回抽跟過濾的設備的電力,以及設備的損耗(費用都很高)。」

彰化縣城觀處表示,水電成本每個月高達20多萬,最後將水以循環的方式,在上方的水池循環;但最近水情吃緊,原則上一小時運作一次,但水量還是不足。
 
在地文史專家建議,以循環自然水的方式運作,保留湧泉的記憶。

彰化文史工作者蔣敏全說:「(八卦山)它都會自然湧泉,但是現在為什麼沒有自然湧泉?最主要是植被關係,加上裡面開發了,沒辦法涵養水分。」

文史專家表示,以往這裡位在台地交界水脈充足,但近年來地下蓄水越來越低,人口增加更讓水源匱乏,建議還是讓水可以保持流動,成為在地的發展見證。

相關新聞