「重啟核四」公投案成案 反核團體表不滿 - 公視新聞網

「重啟核四」公投案成案 反核團體表不滿

反核團體今天上午召開記者會,抗議「重啟核四」的公投案成案,將在明年8月投票。他們認為公投案理由書內容多處與事實不符,也批評中選會放任不作為,沒有舉辦聽證會。公投發起人黃士修則認為,反核團體只是在炒冷飯。
 
舉起手板表達不滿,台灣環境保護聯盟等反核團體,13日召開記者會,抗議「重啟核四」公投案通過成案,將在明年8月進行投票。他們認為公投案理由書多處與事實不符,並指出依照最高行政法院判決,與監察院的調查意見,應找來利害關係人,重新舉辦公投案聽證會。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅認為,「這個公投案沒有經過聽證會,沒有經過聽證會,不管他是用什麼樣的理由。」

鹽寮反核自救會總幹事楊木火也表示,「他的理由書是不實的,而且中選會根據最高行政法院的判決,是依法是可以要求公投的理由書是正確無誤的。」

反核團體對公投案理由書的內容提出質疑,其中包含核四通過系統運轉測試,核四無疑是便宜、快速、乾淨且安全的選項,還有全國民意支持核能等,痛批公投案理由書荒謬無比,但中選會還放任讓重啟核四的公投通過。

核能流言終結者創辦人黃士修表示,「無論是對你個人的政治立場,還是對於核四的這些系統的問題,全部都是一致的,所以我覺得歡迎來告,不斷的炒冷飯,不斷的製造假新聞,甚至不斷的還要再浪費司法的資源。」

黃士修認為,法律並無規定中選會一定要召開聽證會,並強調核四在工程上已做檢測;即使原能會未做最終測試,仍可照常進行,批評反核團體為了個人政治利益、浪費資源。

相關新聞

留言區