IDF掛萬劍彈 有效癱瘓中國東南機場

空軍第一聯隊11日在台東志航基地,日前進行中科院自製的萬劍彈試射任務,專家表示,我方戰機掛載射程200公里的萬劍彈,必須接近海峽中線發射,才能效癱瘓中國東南沿岸機場、機敏設施,被擊落的風險相當高。對此,中科院傳出,將研發射程超過4百公里以上增程型萬劍彈,讓空軍打擊縱深延長二倍。

總統蔡英文9月視導澎湖天駒部隊,中科院打造的萬劍彈,由IDF戰機掛載,首度亮相。空軍第一聯隊11號也在台東志航基地,完成試射任務。萬劍彈搭配雄2E巡弋飛彈,有效癱瘓中國東南沿岸機場、機敏設施。不過,射程200公里的萬劍彈,考驗國軍的戰術運用,專家直言,萬劍彈可以打擊解放軍廈門73集團軍、福州陸軍機關、空軍福州基地,但我方戰機必須接近海峽中線,被擊落的風險相當高。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,「如果中科院真的可以把(萬劍彈)延伸400公里的話,海軍的比如說溫州跟汕頭的水警區,另外包括火箭軍的817旅,在福建永安,都會列入萬劍彈的打擊範圍。」

為了讓空軍打擊縱深延長二倍,同時增加戰機存活率,中科院傳出,將研發增程型萬劍彈,射程超過4百公里以上,生產數量跟一般型相同,初估超過百枚。

「我們沒有評論,那都是記者寫的。」中科院公關室主任顏肇瑩表示。

美方先前宣布,出售台灣4架MQ-9B海上衛士無人機,外界擔憂可能排擠國造的第二代「騰雲」無人機。但現在傳出,騰雲已進行天劍一型飛彈的掛載測試,可見中科院將騰雲定位成兼具偵察及戰力的無人機。此外,中共近期公布,號稱解放軍最強戰機,殲-20首度空戰成果,更掛載新型導彈亮相,影片刻意聚焦殲-20座艙下方。專家表示,代表這架殲-20在歷次演訓,總計擊落5架、擊傷3架。

空軍發言人陳國華表示,「我們有注意到這則報導,掌握這些相關情資的部門,我們也正在作相關的研究。」

面對解放軍不斷大外宣,對台文攻武嚇,國防部強調,掌握相關情資,也會納入未來的作戰,沙盤推演。


 

相關新聞