醫療無人機送檢體 避開塞車更快速

飛行員不只受到疫情的挑戰,現在還有「無人機」來搶工作,英國衛生當局就跟新創業者合作,利用無人機運送檢體樣本,避開塞車浪費時間的問題,以後還計畫用來運送移植器官。

無人機從倫敦東區這家醫院的屋頂起飛,準備將病毒檢體樣本送往實驗室。英國疫情發燒,醫院規定所有要接受手術的病人,必須先取得新冠病毒檢測陰性證明。目前相關篩檢時間雖可大幅縮短,不過光是用車將檢體送到倫敦近郊的實驗室,如果碰上惱人的塞車問題,可能得花上3個小時的時間,為了避免病人手術受到延誤,本身也是醫生的克里斯多福,有了利用無人機運送的構想,他獲得衛生當局等單位的支持,和志同道合的同事共同創立了醫療無人機公司,

無人機公司共同創辦人傑立安尼指出:「這台無人機一趟可以飛行96公里遠,而且可以攜帶60到80個病人的檢體,它隨時都可以在各種天氣狀況下出任務。」

克里斯多福表示,無人機的操作簡單,飛行過程只需要有一個人透過電腦負責監督,目前試飛一趟、時間縮減為20分鐘,在時間的調配和掌控上, 更為確實而有效率,合作的實驗室也相當肯定。

實驗室總經理克雷蘭讚許:「我們這裡收到樣本的時間快了很多,這樣也可以讓我們很快處理,這可以改善病人周轉的時間並改善結果。」

而未來除了運送檢體樣本,醫療無人機也可以用來運送血漿或移植器官。無人機公司共同創辦人克里斯多福羅指出:「未來我們看到的用途之一是運送血漿給前線失血過多的病人,所以在急救服務、現場需要輸血時,可以透過我們的無人機來運送。」

這家新創公司希望年底前取得航權,正式投入市場運作,在不久的將來,醫療無人機便可望像嗡嗡嗡勤做工的蜜蜂一樣,在倫敦上空飛舞。

 

九合一選戰解析

相關新聞