WHA直播影片 留言有「Taiwan」全封鎖

世界衛生大會繼第二天議程友邦發言挺台結果影片被切斷和打斷之後,有網友發現,在世衛組織的直播影片留言,如果含有「TAIWAN」字眼,就會被封鎖無法發表,引發網友不滿,開始以創意方式的留言挺台。而外交部長吳釗燮也說會向世衛組織的秘書處提出抗議。而在這三天會議當中,已經有13國發言支持台灣,參與世衛活動。

WHA世界衛生大會復會進入第三天,台灣這次除了沒受邀參與,網友更發現在WHO臉書的直播影片中,想要留言我國的英文標語TAIWAN CAN HELP,卻無法發表,只要有關TAIWAN的字眼都不能送出,引發網友不滿,紛紛發揮創意,以混入符號或是中文來留言挺台,外交部則表示會提出抗議。

外交部長吳釗燮表示,「世界衛生組織秘書處的這種做法,感到非常的不滿和遺憾,我們也向世界衛生組織提出我們的抗議。」

實際測試,WHO直播影片結束後,才能正常留下TAIWAN相關文字。只是WHO對台灣相關的言論審查不只如此,這次我國多個友邦在大會上支持台灣以觀察員身分加入,但包含帛琉跟史瓦帝尼,不是預錄影片被切斷,就是被打斷發言。議程第三天,友邦海地發言最後感謝台灣提供防疫協助,呼籲讓台灣加入WHO活動,也被主席提醒不要脫離議題。

WHA海地代表(中文口譯)表示,「我們感謝幫助我們的國家,也包括台灣。我們和世界其他國家一起要請求,台灣能夠積極地參加世衛組織的技術活動,台灣有兩千四百萬人口,他也是我們(全球)的一個部分。」

WHA主席(中文口譯)聲明,「好的謝謝,好,我要提醒海地和其他的國家,發言的時候一定要切題。」

而世衛大會這次採用視訊會議,但因為各國位處不同時區,網路基礎設備落差也很明顯,許多國家無法連線或聲音中斷,會議過程出現許多干擾。不過三天會議中已經有美日、尼加拉瓜帛琉等13個國家及友邦,發言力挺台灣,要求讓台灣積極參加世衛活動。


 

相關新聞