社福移工入境須集中檢疫 但床位不夠 | 公視新聞網 PNN

社福移工入境須集中檢疫 但床位不夠

因應疫情,指揮中心規定,社福移工入境必須入住集中檢疫所,目前共有1500床,並採線上抽籤。多位民眾向立委陳情指出,就是等不到床位,移工進不來,嚴重影響家庭日常與家裡長者健康。
 
社福移工雇主那小姐表示,「天天打電話問仲介床位有沒有,結果都說在等、在等。」

家裡有兩位長者需要照顧,申請的看護移工就是進不來,那小姐不知該怎麼辦。張小姐也有同樣難題,她質疑,為什麼只有社福類移工入境必須入住集中檢疫所。

社福移工雇主張小姐表示,「沒得選,大家都必須塞車等,抽籤抽不到就是不斷的等、不斷的等。」

立委林奕華指出,集中檢疫所2800床,勞動部分到1500床,但每天申請入境的社福移工有2、3百人,每天消化一百多床,線上還有2千5百名社福移工登記,試問該如何消化?此外,抽籤也無法反應家庭需求的輕重緩急。

衛福部醫福會副執行長林三齊表示,「我們有徵用中部一家,大概可以增加一百多間,我們預計在11月16號就給它徵用。」
 
勞動部專委胡欣野表示,「我們預計在就是下個禮拜二,就是11月17號的時候,我們就會改採就是簽證。如果你先取得簽證,就表示這個移工已經準備好,事實上是可以進來台灣。」

對增加床位,17日開始改為先取得簽證的進來,雇主們認為,仍然無法解決問題,強烈呼籲比如雇主肯付錢,簽切結書,讓看護工比照事業類移工,到防疫旅館或宿舍居檢,若擔心,也可多採檢幾次,不是只有入住檢疫所一種配套。


 

相關新聞

留言區