高市食安條例修法 瘦肉精零檢出三讀通過

明年美豬進口,高雄市議會下午針對食安自治條例展開藍綠攻防,國民黨團提案對於販售的豬肉及相關製品,不得檢出瘦肉精,要直接逕付二讀。不過綠營退席抗議,並以清點人數未過半流會阻止,但最終藍營憑著人數優勢,並在綠營提議下改為所有肉品均零檢出,三讀通過。

高雄市長陳其邁到市議會報告明年市府總預算,藍綠甲級動員嚴陣以待,雖然預算案順利交付審查,但國民黨團要求修正食安自治條例,並指有急迫性,應逕付二讀馬上審議,藍綠雙方攻防就此展開。

民進黨退席 ,試圖讓出席人數不過半流會,但國民黨以人數優勢,最終三讀通過高雄市食安自治條例修正案,規定所有肉品萊克多巴胺零檢出,綠營砲轟質疑是噴射機式立法,不但沒有討論空間,還把科學問題政治化,表示強烈遺憾。

民進黨高雄市議員林智鴻表示,「這立法的意旨、內容、標準應該要怎麼討論,應該要怎麼訂,都沒有經過這樣的程序。就為了國民黨團,他們的政治操作目的,把一個科學問題政治化。」

高雄市長陳其邁回應,「這個是議會自主,議會的決定就由議會自己來處理。」

國民黨高雄市議員黃紹庭認為,「高雄市議會已經當你最好的後盾,高雄市議會所通過三讀通過的自治條例,要檢測高雄市所有的肉品,讓萊克多巴胺在高雄市不存在。」

對於綠營質疑地方子法與中央母法牴觸,是無效欺騙選民的做法,藍營則表示,過去也有類似牴觸案例,大法官還是判決地方法規有效,因此他們強調,之後會站在人民的身體健康這邊。
 

相關新聞