美豬零檢出 嘉市率先修法違者罰3-10萬

關於美豬進口,嘉義市衛生局昨天開出第一槍,在議會臨時會提案,要修正食品安全管理自治條例,仍會用自治條例開罰3萬到10萬元以下,維持零檢出,而台南跟高雄的市議會國民黨團也都準備跟進。

嘉義市衛生局7日在議會臨時會提案修正食品安全管理自治條例,若未來嘉義市檢出的豬肉瘦肉精,即使符合中央乙型受體素的安全容許標準,仍會用自治條例開罰3萬到10萬元,維持零檢出,預計下週進入二 、三讀,成為第一個提案修法的城市,要為市民健康把關。

嘉義市長黃敏惠表示,「我們最重要的立場就是捍衛國人的健康,而且要為食安來把關。我覺得這也是人民對政府的期待,當如果這個食安沒有辦法為人民把關的時候,人民一定會對政府是失望的。」

而台南跟高雄的國民黨議會黨團也準備跟進提出修正案,以自治條例的罰責來限制美豬不得進來,但這樣一來會變成中央跟地方管理不同調,台南市議員就主張要依憲法保障人民生存權,申請司法院解釋。

國民黨台南市議員王家貞表示,「我們希望把食安自治條例訂得更完善、更嚴謹,訂下罰則。」

國民黨台南市議員蔡育輝則說:「議會通過之後,我們希望可以申請司法院解釋,這樣才不會中央跟地方亂來亂去。」

國民黨動員地方民代要修各縣市的自治條例,高雄市議會國民黨團也將在10月開議後提案修法,高雄市長陳其邁表示地方的標準應該跟中央一樣。

高雄市長陳其邁表示,「整個法規的不管是在執行,或者是整個對於萊克多巴胺美豬的一個檢驗的標準上,我們會跟中央一致,但是在做法上我們會來嚴格執行法律。」

美豬進口的爭議變成中央跟地方、地方政府跟市議會之間的角力,中央跟地方政府應該趕緊協調,訂出統一的標準跟規範,才不會讓民眾跟業者無所適從。

相關新聞