印尼2移工來台確診新冠肺炎 全球爆首2例新型A型流感

國內新冠肺炎疫情,新增兩名境外移入確診,都來自印尼,從入境到現在都沒有症狀,是在居家檢疫期滿之前採檢才確診。而世衛組織也公布了本流行季,首度出現兩例新型A型流感病例,包含中國和寮國,有醫師提醒,新型A型流感的致死率比流感還高,民眾要提高警覺。

國內新冠肺炎疫情再添2例境外移入病例。案580、581兩人均為來台工作的30多歲女性移工,今年10月底搭機來台,入境至今無症狀,兩人在14天檢疫期滿前採檢,10日確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「這兩位個案來台都沒有症狀,在集中檢疫期間也未與他人接觸,所以也沒有匡列接觸者。」

而除了新冠肺炎疫情,世界衛生組織也公布本流行季,首次出現2例新型A型流感病例,包括中國大陸有一名3歲女童感染H9N2流感,寮國則有一歲女嬰感染H5N1,兩人發病前都曾有家禽暴露史。醫師提醒,新型A型流感是從禽類帶病毒傳染給人類,致死率比流感還高。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,「比如說像H5N1流感過去的死亡率,曾經可以高到五成以上,這一次的還有一個H9N2的流感,它致死率呢也有達到2%,這個是比季節性流感來得高。」

根據世衛組織統計,全球H9N2流感從2013年至今,累計有48例,以中國大陸38例最多;H5N1從2003年至今,累計通報有862例,以埃及、印尼及越南居多,累計455例死亡,致死率達五成二,全球已超過一年未出現此病例。因此指揮中心提醒民眾,前往疫情高風險國家時,應避免接觸禽鳥,禽肉和蛋要熟食,並用肥皂徹清潔雙手,才能降低感染風險。

相關新聞